辛鸣解读今年政府工作报告的三个鲜明特点

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

  3月5日,第十三届全国人民代表大会第四次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。今年的政府工作报告有三个鲜明特点。

  第一,更加注重战略筹划。今年的政府工作报告不仅着眼于今年一年的发展,更是为未来5年,乃至未来15年,到2035年远景目标都做了整体的筹划和布局。不仅要着眼于今天,还着眼于未来。

  第二,精准部署。战略目标提出来了,如何具体落实,就一定要精准、有效、有针对性,通过一系列具体举措,把我们宏大的战略目标落实好。

  第三,体现稳健务实的态度。去年以来,国内国际的经济发展形势都面临着诸多不确定性,要求我们既不能好高骛远,也不能丧失信心,而是要实实在在地解决问题,并建立在稳健的基础上,保持连贯性、稳定性和可持续性的发展政策。“稳”不是保守,而是在清醒理智基础上的奋发有为,稳中有进。

  今年是若干重大事项的交汇点——“十三五”完美收官、“十四五”规划开启、全面建设社会主义现代化强国的征程已在脚下。这就要求今年既要做好收官工作,认真总结经验、盘点成果、查找不足,同时还要着眼于“十四五”发展、2035年远景目标以及全面建设社会主义现代化国家这些目标如何实现,这都需要在今年开好局、起好步,所以今年的意义至关重要。从去年以来到现在,我们可以看到中国经济社会发展态势越来越向好,有这样好的起点,今年两会拿出了科学的发展规划,我们可以期待更加光明的未来。 

  中共中央党校教授 辛鸣

分享