外媒:巴西前总统卢拉腐败指控被推翻 2022年有望竞选总统

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

VCG111166728536.jpg

巴西前总统卢拉

海外网3月9日电 据法新社8日报道,一名巴西最高法院法官推翻针对巴西前总统卢拉的腐败指控,这将为卢拉参加2022年总统竞选扫清道路。

当地时间8日,巴西最高法院法官爱德森·法钦推翻了前总统卢拉此前面临的指控,罪名涉及其向巴西国有石油公司收受贿赂。法钦的判决认为,之前给卢拉定罪的东南部地区法院缺乏司法管辖权。此外,法钦还将卢拉受指控的四项腐败案件递交首都联邦法院进行裁判,目前还有两个案件仍在审判当中。

如果这些定罪被推翻,75岁的卢拉将有权竞选公职。卢拉的律师在声明中表示,“法钦的判决证明我们长久以来的抗争是正确的”。不过,卢拉的罪名辩护还未完成,他仍饱受争议。目前,卢拉的新闻办公室还没有对此发表评论。

卢拉在2003年至2010年任巴西总统。2017年7月,法院认定卢拉从一家建筑企业收受一栋高档住宅,帮助后者获取巴西石油公司工程合同,裁定他腐败和洗钱罪名成立,此后卢拉在狱中监禁18个月,并于2019年暂时释放以等待上诉,最终被判处26年有期徒刑。卢拉否认所有指控,认定自己遭政治迫害。(海外网 汪晓宇)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享