菠萝、猪肉质量堪忧 警惕台湾农产品摧毁东南亚相关产业

【综合消息】2月26日,在多次截获检疫性有害生物后,中国大陆为从源头上防范植物疫情风险,宣布自2021年3月1日起暂停台湾地区菠萝输入大陆。从年初的“莱猪”到如今的菠萝,台湾民进党当局的不负责任举措,给台湾养殖户及果农带来了沉重打击。

有消息称,继菠萝之后,近期有中国大陆贸易商还叫停了高雄莲雾订单。而由于此前另一种水果释迦曾被大陆检出过虫类有害物,一些台湾农民甚至担忧,这将是下一个“中枪”的水果。

针对菠萝被禁一事,中国国台办发言人马晓光回应称,2020年以来,大陆海关多次从台湾地区输入大陆的菠萝中截获检疫性有害生物。这些有害生物一旦传入,将对大陆农业生产和生态安全造成严重威胁。为从源头上防范植物疫情风险,中国海关总署决定自2021年3月1日起暂停台湾地区菠萝输入大陆。这是正常的生物安全防范举措,科学合理,符合中国大陆相关法律法规和标准。

台湾岛内前媒体记者、《水果政治学》一书作者焦钧指出,近年来台湾金钻菠萝在中国大陆市场确实受到热烈欢迎,但也出现过一些问题。早在2019年年初,他曾就两岸水果贸易问题撰文,称台湾菠萝出口超九成都依赖中国大陆,但销陆菠萝的品质管控却越来越差,若台湾的出口商再不好好管控品质,将会影响到菠萝销路。

目前,除了号召“全民吃菠萝”以外,台湾民进党当局的大小官员可谓“馊招频出”。台湾越南商工总会农渔业委员会主委施传宝就表示,可以将台湾菠萝“转销到东南亚”。他认为,越南目前有许多在当地经营多年台商,可以为菠萝出口发挥作用。

台湾当局主管农业生产的陈吉仲提出,将动用十亿新台币外拓新市场,以消化这些输往大陆的菠萝。台湾农业部门的数据显示,去年中国台湾地区农产品出口的主要国家和地区前5名排名分别为中国大陆、日本、美国、中国香港和越南,占比分别为20.7%、15.5%、13.7%、8.0%和7.0%。

数据显示,越南的菠萝总产量高居世界前列,比台湾地区还靠前一位。若是论人均产量,东南亚的泰国、菲律宾也位居世界前几名,这些国家的产量完全能满足本国居民和东南亚地区的消费。

但是,越南不会进口菠萝,会不会进口凤梨酥?凤梨酥的成分含有猪油。在台湾民进党当局开放“莱猪”(含莱克多巴胺的美国猪肉)进口后,台湾的相关产品很难保证不使用“莱猪”开展生产。

台湾肉类制品外销甚受喜爱,品项很广,从生鲜猪肉到肉干、肉松、肉酱,乃至糕饼、方便面等。从成本角度分析,在台湾本土,以五花肉为例,台湾产A级猪肉每500克比“莱猪”贵五六十元,差距很大。相关企业如果受成本意识驱动,购买“莱猪”生产相关产品,再以价格优势倾销“新南向政策”国家,会对这部分国家的相关产业带来怎样的冲击?

越南拥有近1亿人口,而且60%的肉类消费为猪肉,年消耗4000万头。近几年来,越南的GDP增长常年保持在6%以上,随着经济的快速增长,猪肉消费也不断增加。非洲猪瘟在东南亚的传播自2019年2月在越南发现首例记录,到2021年2月已届两年,除了2021年前两个月里境内再次出现新爆发地的马来西亚和菲律宾,绝大多数东南亚国家的猪瘟疫情第一波高峰已经过去。目前为止,越南已因非洲猪瘟死亡及扑杀超过600万头猪,约为生猪存栏总量的10%-20%之间,其他国家也蒙受不同规模损失。

在此情况下,廉价的“莱猪”入台后,东南亚本土猪的市场占有率难逃被蚕食命运。这将不断冲击东南亚的中小型养猪户,迫使他们陆续退出市场,在可预见的未来必将重创台湾乃至东南亚的生猪养殖产业,并逐步影响相关上下游产业甚至食品行业。

分享