政协委员如何写出一篇提案?“千把字写了近两个月”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

  (两会访谈)政协委员如何写出一篇提案?“千把字写了近两个月”

  中新网北京3月9日电 题:“千把字写了近两个月”——全国政协委员咏梅提案记

  中新网记者 李爱平

  “在内蒙古,一些稀缺濒危的蒙药材,不仅需要种植,更需要思考的是如何保护?”

  全国两会期间,全国政协委员、内蒙古国际蒙医医院主任医师咏梅在此间为记者谈她这次提案的“重点”,并称,这份提案“千把字写了近两个月”。

  咏梅提案的名称为《关于推进道地药材(中、蒙药材)质量及生态种植相关建议的提案》。

  她为记者“扫盲”说,“道地药材,不是地道药材。”“道地药材指的是,只能在特定区域才能生产出的好药材。这种药材历史悠久、产地适宜、品种优良、疗效突出、又具有地域特色。”

  这份提案,为何写了近两个月?

  咏梅解释说,两会前夕,原本以为提案写得差不多了,但偶然间看到了张伯礼院士关于中药材的一篇文章,“还是觉得调研未达到理想状态,有许多想法没表达清楚,于是再作修改。”

  这份提案的核心观点是什么?

  “其实我和张伯礼院士的观点有类似地方。”咏梅说,他在文中说“中药材从野生到种植是一场革命,里面充满了科技问题,意义重大,”其实“我想表达的意思也是如此。”

  “通过观察,我了解到由于自然环境因素以及采挖不当,甚至无节制采挖,导致野生药材供给严重不足。”咏梅说,“从野生到种植是趋势,这也是我提案中的核心观点。”

  这份提案为何如此“难产”?

  咏梅说,近两年起,她就有过这方面的思考,并开始关注这一问题,但一直未能抽出时间来调研了解。

  她说,两个月前,为了写这份提案,她曾联系了种植药材的专业人士,多次通过微信请教,最终得出结论,“要在保护好生态的前提下种植药材,注重药材质量、种质种苗良种的优选、以及对稀缺濒危植物药材的保护方式问题等等。”

  咏梅在与专业人士聊天后认为,“质量高低是种植药材中最关键的一环。”

  她举例说,“就像我们经常强调食品安全,蔬菜水果的农残问题,药材的质量更需要提高。”

  让咏梅更为在意的是,目前,内蒙古珍稀濒危植物共53科103属127种,其中药用植物达63种,稀缺濒危的蒙药材有泡囊草、库页悬钩子、肋柱花等几十余种。

  “目前,种植类药材存在种质种苗杂交互混及退化明显的现象。”咏梅认为,应加强种质种苗良种的优选和监管。

  作为医生,她开出的拯救保护濒危蒙药材的“药方”是,“国家需要通过专业的科研团队和种植经验丰富的专业人士联合,经过更加细致全方位深入的调研,从道地药材的特点出发决定保护方式,比如是通过建立基地驯化繁育到标准化种植再到规模化种植?还是野生、半野生抚育抢救性保护?”

  这份千把字的提案,咏梅一直在修改。就连在从内蒙古自治区首府呼和浩特赴京的高铁上,她还在斟酌自己提案中哪些地方说得不够严谨。

  “这是我作为全国政协委员以来,写提案最‘难产’的一次。”咏梅在此间表示,“担心写得不严谨,让人误解。”

  咏梅说,为了达到“一字一句皆要有出处,”从动笔起她就开始查阅相关论文,最早她也曾闹过“道地药材还是地道药材的笑话。”

  按照要求,政协委员写提案不超过1500字。

  咏梅说,“为了让提案简洁明快、重点突出、高度概括,我在写作时,尽可能不说一句废话。”

  公开资料显示,已有2700多年历史的蒙医药,作为中国优秀的文化瑰宝,2008年,被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

  咏梅告诉记者,“现在这份提案交上去了,我悬着的一颗心也轻松了。”咏梅认为,作为一名全国政协委员,认真和责任心是必不可少的。(完)

分享