努力成为社区的“好管家”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

5年前,我是贵州省惠水县摆金镇斗底村岩下组的农民,如今已成为惠水县明田街道新民社区的新市民。改变,源于集体搬迁。

2016年7月8日,摆金镇人民政府组织了5辆大巴车,把我们斗底村岩下组的24户109人从大山深处送到明田移民安置点,住进了新房。自从享受搬迁政策后,曾在外务工的我,积极加入社区服务工作,用心用情带头服务居民、服务社区,先后当选为社区党支部书记、全国人大代表。

作为基层代表,同时也是社区的“管家”,我始终把解决群众就业问题放在工作首位。这两年,我在贵州黔南布依族苗族自治州、铜仁市、毕节市等多地数十个易地扶贫搬迁安置点走访调研,在代表联络站广泛收集民意,听取搬迁群众的心声,发现这些新市民工作技能不足和就业岗位资源较少是个大问题。为此,我们创办了新民社区夜校,成立劳务服务公司,目前已成功推荐1856人到县经开区企业务工,123人加入劳务公司从事保洁保安工作,128人进入政府开发的公益性岗位,200多人在社区扶贫车间从事服装生产,实现户均2人以上就业。

就业稳了,大家的生活越来越滋润。今后,我要继续努力做社区的“好管家”,提振搬迁群众的精气神,经营好大伙的小日子,让社区有更多幸福的笑脸。

(全国人大代表、贵州省惠水县明田街道新民社区党支部书记 罗应和 记者 徐佩玉整理)

《 人民日报海外版 》( 2021年03月10日   第 07 版)

分享