美媒关注:中国将瞄准这些“卡脖子”领域

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图源:视觉中国

据美国《华尔街日报》网站3月7日报道,中国制定计划,要在今后5年里加快从芯片、人工智能到量子计算等先进技术的研发。

报道称,中国官员在一年一度的全国人大会议上公布了草拟的经济蓝图。他们表示,在截至2025年的5年中,要让全社会研发经费投入年均增长7%以上。

中国国务院总理李克强5日表示,中国将完善创业投资监管体制和发展政策,并用税收优惠机制等激励企业加大研发投入。

报道援引经济学家和业内分析人士的话说,中国“十四五”规划引人注目的一点是对先进技术和创新的强调。它还提到了中国对2035年的设想,届时该国有望在核心技术上取得重大突破,并设法跻身全球最具创新能力的国家之列。

报道指出,拜登政府正全面评估美国对华技术政策,并试图召集盟友一道采取行动,以保持对中国的技术领先。

新加坡华侨银行的经济分析师谢栋铭说:“两国都在争相发展相当的技术实力。”

报道注意到,李克强5日还承诺今年中央本级基础研究支出增长10.6%,并制定实施基础研究十年行动方案。作为带来新的知识突破的科研领域,基础研究被视为取得技术进步的关键。

报道还指出,“十四五”规划纲要草案列出了被认为对中国的国家安全和整体发展至关重要的七大科技前沿领域,其中包括新一代人工智能、量子信息、集成电路、基因与生物技术、脑科学与类脑研究、临床医学与健康、深空深地深海和极地探测等。中国计划通过创建国家实验室并支持学术项目等来孵化和扶持其中一些技术。

报道认为,中国发挥的作用已经在扩大。根据斯坦福大学本月发布的一份报告,中国最近在人工智能方面的期刊引用次数超过了美国。

国际商业策略咨询公司称,截至2020年底,中国各地建立并运行的5G基站很可能已达到69万个,相比之下美国只有约5万个。中国将设定在“十四五”时期把全国5G用户普及率提高到50%以上的目标,并为布局6G网络奠定基础。

不过,美国在基础研究和研发经费方面超过了中国。中国计划在今后5年让基础研究经费投入在研发经费投入中占比达到8%以上。

报道称,根据美国国家科学基金会2020年的报告,美国2018年在基础研究上投入970亿美元,约占研发总支出的17%。

报道指出,中国的发展蓝图重申,该国希望成为制造强国,提高在飞机研发、机器人和新能源汽车等领域的竞争力。

分享