解放军和武警部队代表团:坚决拥护支持完善香港特别行政区选举制度

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近日,出席十三届全国人大四次会议的解放军和武警部队代表团分组审议《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定(草案)》。大家在发言中表示,坚决拥护、坚定支持从国家层面修改完善香港特别行政区有关选举制度,全国人大作为最高国家权力机关,连续两年审议涉港重要议题,充分体现了中央推动“一国两制”实践行稳致远的坚定决心和历史担当。人民军队坚决拥护这一重大决策部署,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

代表们谈道,香港回归以来,国家始终坚持全面准确贯彻落实“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,坚持依法治港,维护宪法和香港基本法确定的香港特别行政区宪制秩序,支持香港特别行政区民主发展,保障香港特别行政区居民依法行使民主权利。同时必须看到,近几年反中乱港势力和本土激进分离势力的行为和活动,严重损害香港特别行政区的宪制秩序和法治秩序,严重挑战宪法、香港基本法权威,严重危害国家主权、安全、发展利益,严重破坏香港社会大局稳定,必须予以坚决反对并采取有力措施防范和化解风险。2019年香港发生“修例风波”以来,面对香港回归后出现的严峻局势,中央审时度势、果断决策,采取一系列重大举措,制定实施香港国安法,依法惩治反中乱港分子,迅速止暴制乱,引领香港局势实现由乱转治的重大转折,有力维护了国家安全和香港社会稳定。继去年出台实施香港国安法后,从国家层面修改完善香港特别行政区有关选举制度,是坚持和完善“一国两制”制度体系,全面贯彻、体现和落实“爱国者治港”原则的必要之举,是维护国家主权、安全、发展利益和香港长期繁荣稳定的必要之举,势在必行,意义重大。

代表们认为,“爱国者治港”是“一国两制”方针的应有之义。只有真正的爱国者,才会珍惜香港的繁荣稳定,才能全面准确理解“一国两制”方针,才能坚守“一国两制”原则底线,从而确保“一国两制”不变形、不走样。选举制度作为香港特别行政区政治体制的重要组成部分,必须符合“一国两制”方针,必须为全面贯彻、体现和落实“爱国者治港”原则提供坚实保障。香港由乱及治的重大转折,再次昭示了一个深刻道理,那就是要确保“一国两制”实践行稳致远,必须始终坚持“爱国者治港”。这是事关国家主权、安全、发展利益,事关香港长期繁荣稳定的根本原则。只有做到“爱国者治港”,中央对香港特别行政区的全面管治权才能得到有效落实,宪法和基本法确立的宪制秩序才能得到有效维护,各种深层次问题才能得到有效解决,香港才能实现长治久安,并为实现中华民族伟大复兴作出应有的贡献。

代表们表示,当今世界百年未有之大变局正加速演进,我国正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期,前进道路上仍面临着许多难关和挑战、风险和考验,我国安全形势更加严峻复杂。人民军队要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上与党中央、中央军委和习主席保持高度一致。要服务党和国家工作大局,坚持底线思维,全面加强练兵备战,统筹应对各方向各领域安全风险,提高捍卫国家主权、安全、发展利益的战略能力,坚决完成党和人民赋予的新时代使命任务。(费士廷)

分享