黄瑞华冀“爱国者治港”全面落实 消除制度隐患

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报综合消息】“我们十分期待‘爱国者治港’的全面落实,消除制度机制方面存在的隐患和风险。把以爱国者为主体的‘港人治港’落到实处,有利于香港特区依法施政和有效治理,确保‘一国两制’实践行稳致远。”柬埔寨中国港澳侨商总会常务副会长、柬埔寨和平统一促进会副会长、东盟头条高级顾问黄瑞华10日在金边表示。

本月初,一年一度的中国人大、政协“两会”在北京开幕。黄瑞华指出,中国国务院总理李克强在第十三届全国人民代表大会第四次会议上所作的政府工作报告,向中国人民乃至全世界交出一份令人瞩目的成绩单。

她说,2020年面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国举国上下艰苦奋战,疫情防控取得重大战略成果,在全球主要经济体中,中国是唯一实现经济正增长的国家。此外,中国脱贫攻坚战亦已取得全面胜利。这些辉煌的成就让每一个身在海外的中国同胞感到振奋和自豪。

作为海外侨胞,黄瑞华高度关注今年政府工作报告关于港澳台方面的内容。她指出,在过去一年,香港国安法的出台,不仅全面准确展示“一国两制”应有的法理基础和制度风貌,也有效打击港独势力的嚣张气焰,给香港人一颗定心丸。

“李克强总理在政府工作报告中指出,要继续全面准确贯彻‘一国两制’、‘港人治港’、‘澳人治澳’、高度自治的方针,完善特别行政区同宪法和基本法实施相关的制度和机制,落实特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制。我们十分期待‘爱国者治港’的全面落实,消除制度机制方面存在的隐患和风险。”

今年是中国“十四五”规划的开局之年和中国共产党成立100周年,黄瑞华表示,“我们坚信中国有信心有能力战胜前进道路上的艰难险阻,在新的里程上有更大的作为。”她更高度评价指过去100年来,中国共产党从成立到带领中国人民走向繁荣富强,引领中华民族日益走近世界舞台中央,这是人类史上最伟大的创举。“我们期待中国共产党不忘初心,牢记使命,继续为中华民族开创更加美好的未来。”

分享