港台腔:把握好这件事,台商台胞大有可为!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在广州市汇龙台港澳青年创新创业基地创业的台湾青年(图源:新华社)

正在提请十三届全国人大四次会议审查的“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案,不仅为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供了“施工图”和“时间表”,也为未来5至15年两岸关系发展指明了路径和方向。推动两岸关系和平发展、融合发展,让台湾同胞分享发展机遇,坚决遏制“台独”分裂活动,推进祖国统一,这份规划纲要为两岸关系发展提供了坚实指引,也为推动两岸交流合作提供源源不断的动力,更体现了大陆对台湾同胞血浓于水、亲望亲好的善意诚意。搭上祖国大陆发展的巨轮,在共同致力中华民族伟大复兴的建设中,广大台胞台商大有可为。

两岸关系风风雨雨几十年,交流合作势不可挡,两岸同胞共享其利、同受其惠。几十年来,大陆始终是广大台湾同胞投资兴业的热土,吸引了许多台湾同胞来追梦、筑梦、圆梦;几十年来,大陆全心全意为台胞办实事、做好事、解难事,陆续出台了许多暖心、贴心的政策措施,为台胞在大陆学习、创业、就业、生活提供同等待遇。“十四五”规划中,大陆同样为台湾同胞发展预留了一席之地。参与“一带一路”、加强两岸产业合作、打造两岸共同市场,台胞台商在大陆发展将迎来广阔空间和难得机遇。

相对于台湾经济环境的“五缺”硬伤,即缺水、缺电、缺工、缺地、缺人才等五大问题,大陆经济环境无疑有巨大优势。大陆不仅物质基础雄厚、人力资源丰富、市场空间广阔、发展韧性强大、社会大局稳定,而且拥有全球最完备、规模最大的工业体系,拥有近14亿人口、4亿多中等收入群体。2020年,大陆GDP首次超过100万亿人民币,逆势增长2.3%,居民收入比2010年翻一番,经济长期向好。与台湾的“五缺”环境相比较,大陆无疑具有巨大的磁吸力。

事实是最公正的表达。过去一年多来,虽然经历新冠肺炎疫情冲击和民进党当局的阻挠破坏,广大台商台企仍旧对扎根祖国大陆发展信心满满。2020年,两岸进出口贸易额为2608.1亿美元,同比增长14.3%。其中大陆对台出口601.4亿美元,同比增长9.1%;大陆自台进口2006.6亿美元,同比增长16.0%。大陆台企生产经营总体稳定,部分台企持续增资扩产,8家大陆台企在A股成功上市,台企在大陆上市形成新热潮。此外,台商投资出现大项目多、科技含量提高的积极变化,两岸产业链供应链持续稳固。台商台企“用脚投票”,证明了两岸融合发展史大势所趋、人心所向,是任何势力、任何困难都阻扰不了的。

两岸是密不可分的命运共同体,台湾经济发展离不开大陆。大陆的经济发展带动了在陆台商台企的发展,在大陆台商台企的发展又有力拉动了岛内发展,给台湾同胞带来更多福祉。两岸经贸合作符合两岸同胞的利益要求,不断扩大深化,台湾同胞的受益面就会更大,获得感就会更多,同胞亲情也会不断加深。

反观民进党当局,自去年以来借着新冠肺炎疫情,加紧推动“去中国化”等“台独”分裂图谋,勾连外部势力“以疫谋独”小动作不断。民进党还制造“绿色恐怖”,以各种方式威胁、恐吓,甚至惩罚参与两岸交流的台湾民众,限缩、打压两岸正常交流交往,从中谋取政治私利,其卑劣行径遭到两岸民众强烈反对和谴责。越来越多台湾同胞认识到,台湾的前途系于两岸关系和平发展,系于国家统一,台湾同胞自身福祉系于中华民族复兴。只有两岸关系好,台湾同胞才会好;消除“台独”祸根,才有台海和平稳定。

寒冬已去,春光见好。2021年是全面开启建设社会主义现代化国家新征程和“十四五”规划开局之年,大陆发展进步的巨大成就必将持续转化为更多台湾同胞参与融合发展、实现人生梦想的机遇和舞台。两岸经济同属中华民族经济,具有很强的互补性,没有理由不携手发展、共同发展。经济合作是深化两岸融合发展的坚实基础,我们有充分的理由相信,两岸融合发展之路会越走越宽、越走越实。(雷蕾)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。关注“港台腔”微信公号,浏览更多台港澳快讯与深度解读。

分享