影像记录精彩时刻(记者手记)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

image.png

“准备好了吗?开机!”今年两会期间,在全国政协十三届四次会议新闻中心的网络视频采访间,我曾数十次重复这句话。

“全副武装”是我的工作配置。摄影机、照相机、长焦广角标准镜头、LED影视灯、笔记本工作站、灯架、三脚架……从早上8时开工到晚上11时结束,各种设备随时待机。两会期间,我采访委员40余位,录制视频素材累计20多个小时,拍摄图片3500多张。

“马不停蹄”是我的工作状态。安排提问环节、检查网络速度、保障视频连线,每个环节都不能有任何疏漏。视频录制后,我要立刻对素材进行分类整理、格式转码、上传云盘,吃饭、上厕所时间都是抽空抢出来的。

两会报道,我身兼数职。视频采访过程中,我还要担任摄影师,在委员答问的有限时间里,找到最棒的角度、抓拍到最好的表情。为此,我在采访中常常一直举着单反相机,用高速连拍的方式记录精彩瞬间。采访结束后,要花上大量时间处理图片,精挑细选,保证质量。

虽然拍摄工作很累,但每每从镜头里看到神采奕奕的政协委员们,我就特别有成就感。能近距离拍摄和展现他们最真实的一面,值得!(海外网 谢明)

《 人民日报海外版 》( 2021年03月11日   第 08 版)

分享