代表委员热议:如何培养新时代身心健康的青少年

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

编者按:3月5日,李克强总理在政府工作报告中指出,“努力让广大学生健康快乐成长,让每个孩子都有人生出彩的机会。”青少年是实现第一个百年奋斗目标的经历者、见证者,更是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军、主力军。要培养祖国合格的建设者和可靠的接班人,立德树人是根本,身心健康是保障。只有在保证青少年身心健康的基础上,才能让青少年更好地接过历史的接力棒,使之真正成为栋梁之材。为此,人民论坛网采访了全国两会代表委员为做好青少年心理健康工作建言献策。

青少年学生心理健康问题是新时代背景下全社会面临的重大公共问题,是学校、家庭、社会共同面临的重大教育问题。全国人大代表、北京师范大学中国教育政策研究院执行院长张志勇认为,解决学生的心理健康问题,既要立足根本,秉持立德树人的宗旨,又要立足当下,面对社会竞争、学业压力等因素产生的心理高危学生,协同全社会的力量进行抢救性干预。在此观点上,张志勇进一步提出了五点建议。一是编制实施“十四五”中小学校心理健康教育计划,全面推进中小学心理健康教育体系建设。二是编制实施卫健系统“十四五”心理高危学生治疗康复体系建设计划。三是利用政府大数据建立心理高危学生早期发现机制。四是探索联合建立健全高危学生心理干预工作机制。五是建立高危学生心理干预体系和机制建设试验区。

信息化时代的今天,青少年的网络心理健康教育也十分值得人们关注。中国互联网络信息中心调查显示,中国青少年网络游戏用户规模已经超过2亿,占青少年网民的66.5%。青少年首次接触网络游戏的年龄呈日趋低龄化,其中6-14岁是青少年接触网络游戏的主要时期。青少年正处于身心发展的高峰期,长期接触网络游戏会对学生的身心健康产生造成不良影响。张志勇表示,为了保护未成年人的健康成长,最大程度地控制、降低、减少游戏对未成年人的负面影响十分重要,建议全面加强未成年人游戏产品市场准入监管:一是加强未成年人游戏产品的准入监管。二是尽快实施未成年人游戏产品分级管理制度。三是调整降低未成年人游戏时长。四是进一步降低未成年人每月游戏消费金额。五是调整未成年人网络游戏预警时间。

在谈到如何抓好青少年心理健康工作时,全国政协委员、海南省政府教育总督学潘惠丽建议,要形成健全青少年心理健康教育、筛查评估、早期干预治疗等三位一体、相互促进的工作机制。有效早期干预和危机干预,是减少心理致病率和心理安全事故的重要手段。建议国家出台指导意见,各省市由卫健部门牵头,成立青少年心理健康公共服务机构,整合医疗机构、教育、社区等专业资源,以服务学校、学生为重点,与学校形成固定关系,指导学校筛查评估工作,信息互联互通,为筛查出心理健康问题的学生提供跟进服务,早干预、早治疗。将该机构纳入各地医疗公共服务体系,政府提供工作保障。同时,加强心理健康科普工作,引导社会树立科学心理健康观念,营造友善的社会环境。

近年来,家庭教育成为热门话题,教育焦虑也成为引导学生健康发展路上不得不重视的问题。关于如何科学干预孩子的学习和生活,北京市朝阳区实验小学校长陈立华认为,家长应该少些焦虑、多点从容。陈立华提出,家长要扮演好两种角色,一是当好孩子的成长顾问,在适当的时候给予点拨;二是当好孩子的成长引导员,能看到孩子的成长与进步,并激励他向下一个小目标前行。此外,我们还要正确看待戒尺背后蕴含着的教育惩戒精神。陈立华认为,青少年的身心健康离不开修身正己立德,需要从小建立规范意识、规则意识。当教师使用教育惩戒时,配套的一定是激励举措,即在纠正学生错误行为时,应给予其正确行为的引导,用鼓励帮助学生改正缺点。家长要加强与学校和老师的沟通,多些理解和信任,共同唱好育人的戏。同时,家长也要在家庭里使用好教育惩戒权,在家里建立规则意识,从而实现学校教育与家庭教育的一脉相承,共同营造孩子成长的良好教育生态。

分享