“十四五”,我们将收获怎样的幸福——让绿色成为发展的“底色”

编者按:“全社会研发经费投入年均增长7%以上”“森林覆盖率达到24.1%”“常住人口城镇化率提高到65%”“人均预期寿命再提高1岁”……一个个清晰的数字,宣告了“十四五”时期的奋斗所向,也展开了中国未来的发展图景。

在这个春天,我们眺望五年后的中国,也畅想未来的生活。经济发展取得新成效,“钱袋子”更鼓,“家底”更厚;改革开放迈出新步伐,甩开膀子,铆足干劲儿;社会文明程度得到新提高,美德蔚然成风,文艺百花齐放;生态文明建设实现新进步,仰头见蓝,推窗见绿;民生福祉达到新水平,老有所养、幼有所育;国家治理效能得到新提升,安全守护“稳稳的幸福”。

这一个五年的约定深远而广阔,既承载着国家发展的“大愿景”,也蕴藏着百姓人家的“小目标”。如何去实现,如何去奋斗?人民网特别推出《“十四五”,我们将收获怎样的幸福》系列报道,邀请代表委员在开局之年,谈举措,话落实。

绿树村边合,青山郭外斜。古往今来,这般诗情画意的田园风光,是人们从未停止的向往和追求。良好生态环境是最普惠的民生福祉。让人民群众从自然生态之美中享受幸福生活,也是全面建成小康社会的题中应有之义。

“十四五”规划纲要草案将“生态文明建设实现新进步”作为经济社会发展主要目标之一,为推动绿色发展,促进人与自然和谐共生指明了方向、提供了遵循。那么,“十四五”时期应如何提升生态系统质量和稳定性、持续改善环境质量、推动经济社会发展全面绿色转型?记者日前采访了多位代表委员。

龚明珠代表:坚定不移走生态优先、绿色发展之路

“要保护好内蒙古生态环境,筑牢祖国北方生态安全屏障。要坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。”3月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时强调。

全国人大代表、内蒙古自治区发展和改革委员会主任龚明珠表示,对内蒙古来讲,“十四五”时期要坚定不移地走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。今后五年乃至更长时期,将紧紧围绕走好这条新路子聚焦发力。

龚明珠说,内蒙古将大力实施创新驱动发展战略,培育壮大高质量发展的新动能,推动形成以生态优先、绿色发展为导向的国土空间布局和区域经济布局;保持加强生态文明建设战略定力,全地域、全过程加强生态环境保护,全领域、全方位推动发展绿色转型,守住自然生态安全边界,形成绿色生产生活方式。

此外,还将围绕更好保障国家生态安全和能源安全、粮食安全、产业安全,以“两个基地”建设为重点,加快调整优化产业结构,构建绿色特色优势现代产业体系。

“把内蒙古建成我国北方重要的生态安全屏障,是立足全国发展大局确立的战略定位,也是内蒙古必须自觉担负起的重大责任。”龚明珠说。

鲁修禄委员:协同推进减污降碳,统筹推进污染防治

“十四五”规划纲要草案指出,深入打好污染防治攻坚战,建立健全环境治理体系,推进精准、科学、依法、系统治污,协同推进减污降碳,不断改善空气、水环境质量,有效管控土壤污染风险。

作为经济总量连续32年保持全国第一的省份,广东的生态环境质量水平和改善幅度持续走在全国前列。全国政协委员、民进广东省委会主委、广东省生态环境厅厅长鲁修禄表示,“十四五”开局,广东全面落实新发展理念,碳达峰目标和碳中和愿景更加明确。

鲁修禄认为,面对“十四五”的目标,要更加注重减污降碳协同增效,以降碳推动源头治理,倒逼总量减排、源头减排、结构减排,实现经济结构绿色低碳转型。同时,注重精准治污、科学治污、依法治污,保持方向力度不变、延伸攻坚深度、拓展攻坚广度,深入打好污染防治攻坚战。

“完善生态文明领域统筹协调机制,健全激励约束机制,形成导向清晰、决策科学、执行有力、激励有效、多元参与、良性互动的‘大环保’格局。”鲁修禄说。

鲁修禄提出,要陆海统筹推进近岸海域污染防治,突出污染治理、环境整治,兼顾生态修复。广东将加快改善珠江口、汕头港、湛江港等重点河口海湾水质,减少污染物入海量,加强入海排污口监管,加强海洋垃圾污染防治监管,加强海洋生态环境保护基础研究,持续强化监测、调查、应急能力建设。

刘锐代表:推行循环经济的理念,实现绿色发展

推动绿色发展是进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的一个重大任务,也是满足人民不断增长的优美生态环境需要的必然要求。

全国人大代表、浙江省水质科学与技术重点实验室常务副主任刘锐表示,实现绿色发展,就要树立科学的发展观、价值观、生产观和消费观,要更加推行循环经济的理念,遵循“减量化、资源化、再利用和无害化”的原则去设计经济模式与生产生活。

“要以全生命周期的理念去开展产品设计,新产品开发时不仅要注意产品的质量、成本,还要尽可能减少原料和能源的消耗,尽量选用可回收再利用的材料和结构。”刘锐说。

数据显示,2020年我国快递业务量达到830亿件。刘锐认为,要减少过度包装,加强绿色包装技术创新,包装材料和容器应尽可能回收再利用。生产过程中要尽可能减少废物的排出,同时对最终所排废物要尽可能回收利用,而有毒有害废物必须及时无害化处理。

她希望,在“十四五”时期大力倡导文明消费,减少浪费、绿色生活,让每个公民在充分享受社会经济发展带来的舒适便利的同时,也履行好可持续发展的责任。

孙建博代表:以林为本,推进森林资源可持续发展

“十三五”期间,我国累计完成造林5.45亿亩,森林覆盖率提高到23.04%,连续30年保持“双增长”,成为全球森林资源增长最多的国家。

全国人大代表、淄博市林学会理事长、原山林场发展战略委员会主任孙建博认为,未来五年,乃至更长一个时期,除了继续扩大造林绿化面积,还应当提升森林资源质量。在科学保护的基础上,合理利用森林资源,发展生态旅游、森林康养等产业。一方面带动广大农民实现乡村振兴,让偏远的林场、林区职工都过上好日子;另一方面也让老百姓享受到良好的自然生态环境。

目前,全国4000多家国有林场,分布在31个省(区、市)的1600多个县(市、旗、区),经营总面积约占我国国土面积的8%。孙建博表示,国有林场改革的关键是把生态林保护好,坚持以林为本,同时立足培育、保护和利用多个发展维度,发展林业产业,进一步从理论上、实践上探索“绿水青山就是金山银山”的有效实现路径,推进森林资源可持续经营和国有林场的绿色高质量发展,为推动乡村振兴、建设生态文明贡献力量。 (孙竞 扶婧颖 富丽娟 曹淼 万鹏 张聿修)

分享