塔里木盆地北缘城市起源可追溯至春秋

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报电 考古人员通过对新疆巴音郭楞蒙古自治州轮台县奎玉克协海尔古城的研究判定,塔里木盆地北缘城市起源可追溯至春秋时期。

奎玉克协海尔古城位于塔里木盆地北缘、天山南麓的新疆巴音郭楞蒙古自治州轮台县东南20公里,地处迪那河下游喀拉塔勒河冲积荒漠地带。城址由城墙和城内中部高台组成,城垣平面呈不规则圆角长方形,周长约900米,墙体现残存高度1-2米不等。中部高台区平面呈椭圆形,周长约340米,最高处距地表残高6.5米。奎玉克协海尔古城遗址有着明确的城市规划,高台区内房屋建筑的布局结构清楚,房址并列分布,除使用土坯垒砌外,在房屋内部或墙体内均可见木柱,亦表明其建筑的等级之高。也从侧面反映出该城址已经具备有极高的城市文明。

据《乌鲁木齐晚报》报道,经过自2018年开始的考古发掘判定,该遗址经历了从小型聚落到城市的演变,是目前新疆进行科学考古发掘且有确切测年数据的始建于春秋时期的城址。古城遗址的考古发掘填补了天山南麓早期铁器时代遗址发现的空白,对探索新疆天山南麓早期铁器时代聚落向绿洲城市发展的脉络、文化面貌及与其他文化的关系具有重要意义。

《 人民日报海外版 》( 2021年03月15日   第 11 版)

分享