宁波咸祥闯新路

1615747982113_1.jpg

空中俯瞰宁波市鄞州区咸祥镇虾蟹养殖基地,宛若大地的“调色盘”。  施贤能摄(人民图片)

在东海之滨浙江宁波,有山名曰福泉山,有港名曰象山港。山边港畔有个名曰“咸祥”的小镇,美丽富饶。春天,这里有百日草、硫华菊、蓝香芥等组成的五彩斑斓的花海,犹如“百亩鲜花地毯”;夏天,在海滨沙滩边,观海景、吃海鲜,享受鲜美生活;秋天,沿着海岸线骑行,听涛声、看蓝海,到航空飞行营地体验飞的感觉;冬天,参与科技体育运动会、滨海体育嘉年华等活动,展示你不凡的身手……

这个让人一年四季流连忘返的地方,几年前因没能全面盘活自身资源,并不为世人所知。

为了改变这一面貌,近年来宁波鄞州区咸祥镇认真践行“两山”理念,坚持“文化+旅游+体育”的融合发展模式,成功打造“‘声’‘色’并存,‘滋’‘味’共享”的新咸祥,走出了一条深挖自身资源、发展特色产业的新时代乡村振兴之路。所谓“声”,这里是世界第一大提琴手马友友的故乡,正在打造国内首个“大提琴小镇”;所谓“色”,这里融青山、碧海、蓝天为一体,四季景色宜人;所谓“滋”,这里得享山海的垂爱与滋润,老百姓能歌善舞;所谓“味”,这里海鲜、水果至鲜入味。

结合得天独厚的生态资源,咸祥把发展旅游作为重点,开发了横码游客中心、亲水沙滩、渔业公园等旅游项目。当地海水咸淡与上下游差2度、气温比市区低2摄氏度、地理位置与长三角城市群差2纬度,据此,咸祥成功打造了“鲜2度”品牌。此外,咸祥坚持全域旅游创建理念,对原有村貌进行整体改造,目前,11个村庄完成美丽宜居村建设,7个村实现景区化创建,并通过滨海民宿开发,探索出了“亲近大海怀抱、体验渔村风情、感悟滨海生活”的渔业休闲旅游模式。当地海尚壹号民宿负责人鲍剑萍说,几十年前时刻想着逃离这个偏僻的小地方,如今咸祥开发势头越来越好,让她下定决心回到家乡创业。

咸祥人深知文化是现代旅游的重要资源,努力把“浙江省民间文化艺术之乡”和“革命老区镇”两块金招牌擦得更亮,积极重修走马楼等历史遗迹,大力传承十余项非遗文化,围绕“芦浦暴动”打造红色教育阵地,既把历史人文积淀充分展示出来,也弘扬革命斗争精神激励后人,让游客在穿越古今中受到精神的洗礼。

为了充分发挥马友友的文化影响力和号召力,近年来,咸祥镇修缮马友友祖居、引进名师打造“小友友大提琴社团”、引入全国青少年大提琴艺术周永久落地、签约上海音乐学院首席大提琴教授,成立咸祥工作室,被中国音乐家协会授予“大提琴小镇”称号。得益于“小友友大提琴社团”的培养,孩子们在国际国内大赛上屡获佳绩。经过5年多的运营,如今的马友友祖居已不仅是一个音乐文化交流的平台,更是当地开拓文化旅游的主要窗口。

以文旅体融合为大战略,当地每年常态化举办马鲛鱼文化节、杨梅节、美食海鲜节、海畔音乐节、海上明月马拉松等活动。2020年以来,咸祥全面探索“体育+”发展模式,依托优质沙滩,举办宁波市滨海体育嘉年华系列活动,推动长三角地区唯一一个专业用于航空运动培训、赛事的飞行营地成功落户,还承办了宁波市科技体育运动会,抢占“科技体育”细分市场的先机。在这些活动中,咸祥充分融合本地的美食、美景、非遗文化、大嵩石、大提琴等元素,把咸祥地域特色推广做深做透。

杨 磊 顾一伟《 人民日报海外版 》( 2021年03月15日   第 12 版)

分享