停用阿斯利康疫苗国家越来越多 不良反应率远超其它疫苗

1614739997625154.jpg

海外网3月15日电 当地时间14日,爱尔兰卫生部门宣布暂停使用牛津/阿斯利康疫苗,以防发生血栓问题。同日,意大利皮埃蒙特大区在一名教师身亡后,当地暂停了同批次的牛津/阿斯利康疫苗接种。连日来,全面停用或部分停用该疫苗的国家越来越多。

据法国BFM电视台报道,此前,奥地利、丹麦、意大利等国出现严重的血栓形成致死病例,死者在此前几天都注射过牛津/阿斯利康疫苗。虽然尚无证据表明,患者的死亡与注射疫苗有关,但作为预防措施,奥地利、爱沙尼亚、拉脱维亚、卢森堡、立陶宛、意大利等一些欧洲国家已宣布停用涉嫌问题批次的该疫苗。本月11日,丹麦、冰岛、挪威相继宣布,暂停使用牛津/阿斯利康疫苗。12日,保加利亚宣布暂停使用牛津/阿斯利康疫苗。13日,刚果宣布推迟原计划于15日启动的该疫苗接种运动。14日,爱尔兰也全面暂停使用该疫苗,意大利皮埃蒙特大区宣布停用有关批次的疫苗。

13日,挪威又有三名医务人员因严重血栓或脑淤血被送入医院,目前无法确定是否与接种牛津/阿斯利康疫苗有关,卫生部门正在进行调查。挪威药品管理局称,还收到一些年轻人在接种疫苗后发生皮肤出血或出现淤斑的报告,这可能是由于血小板急剧降低。该管理局建议,接种疫苗后副作用持续三天的50岁以下人员去看医生。

阿斯利康制药公司12日回应说,“没有证据表明”其与牛津大学合作开发的疫苗会加大血栓形成的风险。但这无法打消对该疫苗产品的疑虑,停用牛津/阿斯利康疫苗的国家与日俱增。

法国、英国、西班牙等国家仍在继续接种牛津/阿斯利康疫苗。法国国家药品安全管理局13日晚间发布一份报告解释说,自2月9日以来,与奥地利暂停使用的同一批产品有31.68万剂已运到法国,但注射人员的不良反应报告中没有死亡病例,没有危及生命的病例,也没有血栓形成和血小板降低的病例,根据现有数据,没有证据表明这些副作用与接种疫苗有关。

根据法国国家药品安全管理局的报告,截至4日,法国共注射了454545剂牛津/阿斯利康疫苗,不良反应“只有”3013例,占比约为0.66%,包括发烧、疲劳、注射部位疼痛,恶心或呕吐等胃肠道不适,头痛或头晕等神经系统不良反应,其中68%属于轻微和短时间的不良反应,964例属于严重不良反应。虽然0.66%这一比例看似不高,但仍远远高于法国使用的另两种疫苗,美国辉瑞疫苗的不良反应占0.19%,莫德纳疫苗为0.12%。(海外网-巴黎-鲁佳)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享