美墨边境在押移民儿童数创纪录:关押设施似监狱 无大人陪同

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2.png

美国得克萨斯州佩尼塔斯,执法人员伸出手,要求非法移民Edith和她4岁的儿子Ordonez离开藏身处。(资料图)

海外网3月15日电 据美国广播公司15日消息,多名查阅过美国政府最新数据的消息人士称,被羁押在美国和墨西哥边境、无大人陪同的移民青少年和儿童人数已达到创纪录水平。这使得这些孩子要被迫在人满为患的边境关押设施中待更长的时间,很多设施类似于监狱。

目前美墨边境有4276名儿童处于羁押中,高于一周前的3400名左右,人数比上周增长25%。消息人士称,这令人不安,上次关押儿童激增的悲剧出现在2018-2019年,当时有6名移民儿童在被美国拘留期间死亡。

消息人士还表示,以新冠肺炎疫情前的水平来看,目前关押设施已人满为患。被关押的孩子在通常用来容纳成年男性24小时的设施中,所处的平均时间已经增加至117小时。在过去的一周时间里,这一时长仍在显著增加。

国会女议员韦罗妮卡·埃斯科巴(Veronica Escobar)称,大多数孩子都能吃饱饭,还可以看电影,但是他们只能睡在地板上的薄垫上,只靠薄纸般的毯子保暖。她在访问得克萨斯州的一所关押机构时说:“完全没有社交距离可言,这里已人满为患。”

据悉,在美墨边境被捕的青少年人数每周都在增加,过去两周平均500多名青少年被捕,而在四周的时间里,被捕的青少年总数或达15000名,这是“前所未有的数字”。此前路透社报道称,美墨边境羁押场所为成年人设计,且用于短期关押而非长期监禁,空间有限。然而,随着中美洲移民及难民不断涌入,美国执法部门强行把移民儿童与父母分离,越来越多儿童滞留在羁押场所,超出容纳负荷,引发外界对儿童身心状况、防疫措施等方面的担忧。(海外网 王珊宁)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享