玻利维亚前临时总统事件进展:检方要求采取6个月预防性拘留

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

VCG111321155675.jpg

玻利维亚前临时总统阿涅斯被拘捕

海外网3月15日电 据玻利维亚《理性报》报道,玻利维亚检方14日提出申请,要求对前临时总统阿涅斯采取为期6个月的预防性拘留。

VCG111321174299.jpg

阿涅斯将向国际机构提起诉讼

据报道,三名检察官对预防性拘留一事做出了确认,并表示一同拘留的还有两名部长。他们在13日被警方拘捕,羁押在监狱中,理由是涉嫌参与2019年11月反对莫拉莱斯的“政变”,犯有“煽动叛乱和恐怖主义”罪。阿涅斯本人否认这些指控。

VCG111321332585.jpg

阿涅斯(最右)和一同被拘捕的两位部长

2019年11月,前总统莫拉莱斯因陷入选举舞弊风波提交辞呈,并离开玻利维亚。时任参议院第二副议长的阿涅斯在立法会议上宣布就任临时总统,并表示将尽快举行新的大选,但投票因受新冠肺炎疫情影响,数次推迟。而后,阿涅斯本人在2020年1月宣布自己的总统候选人资格,引发了左翼反对者和右翼盟友的批评,最终因民意测验不利,放弃了总统竞选。

尽管玻利维亚宪法法院随后发表公报,承认阿涅斯就任临时总统符合玻利维亚2009年颁布的宪法,并且她的就任也得到了该国武装部队的承认,但前总统莫拉莱斯随后表示,阿涅斯宣称就任临时总统等举动违反宪法和立法机构相关规定。

玻利维亚于2020年10月举行新一届总统选举,“争取社会主义运动”候选人、前经济部长路易斯·阿尔塞以55.1%的得票率在首轮投票中直接胜出,当选玻利维亚总统。随后,阿涅斯向阿尔塞当选表示祝贺。(海外网 汪晓宇)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享