逾百名香港公务员拒宣誓效忠 聂德权:将要求离开政府

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

香港.jpg

海外网3月15日电 今年1月起,香港特区政府要求全体现职公务员宣誓或签署声明拥护《基本法》及效忠香港特区。香港公务员事务局局长聂德权今(15日)表示,有100多人拒签声明,有关部门已发信给拒绝签声明的公务员,要求说明原因,其后将启动机制要求他们离开公务员团队。

综合香港“东网”及《文汇报》报道,聂德权15日在特区立法会一个委员会表示,粗略掌握,拒绝签署宣誓声明的公务员有100多人,不足200人,相关部门正在整理资料,再向局方汇报,下个月会向事务委员会交代。

他表示,有关部门已发信予拒绝签声明的公务员,要求说明原因,在收到回复后,会启动机制处理,目标是要求他们离开公务员队伍,有关部门会按现有纪律惩处程序去做,相信所需时间不会很久。

聂德权补充,其他已签署声明的同事,即绝大部分公务员都很清楚基本责任和担当,按《基本法》效忠特区政府。不过他也指出,香港公务员过去对于拥护《基本法》及宪制秩序的了解及培训均不足够,日后需要加强,目前正检视现行公务员培训的做法。现在新入职公务员首3年试用期需要完成有关《宪法》及《基本法》培训,约75%的首长级公务员参与国情研习,未来希望做到全覆盖。

聂德权日前受访时曾称,大部分同事已签署声明,清楚和接受有关责任,“如果有他们不能接受的,他们离开政府,是他们本身的选择,对公务员团队来说都不是一件坏事”。(海外网 杨佳)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威信息。

分享