在缅中资企业遭打砸抢烧,中国驻缅使馆发表谈话!

【综合消息】 3月14日下午,位于仰光莱达雅工业区的多家中资工厂遭不法分子打砸抢烧,多名中方人员受伤,有员工一度被困。

有组织威胁让中企化为灰烬

北京央视新闻消息,遭打砸抢烧的是两家服装厂,一家为中资,名为“美杰”,从事服装配套生产。另一家为中缅合资,名为“环球”,从事服装制作。

14日下午1点50分左右,20多名纵火者骑摩托车、带着铁棍等武器和汽油冲入厂房,多名工厂员工被打伤。

据路透社报道,在打砸烧中,至少4家纺织厂和一家肥料厂遭到纵火。事发后,缅甸国家管理委员会14日晚宣布,由于仰光莱达雅和瑞必达两个镇区的部分工厂当天遭纵火,为维护法治,将在这两个地区实施军事管制,由仰光地区军事长官负责行使行政和司法权力。

英国路透社15日称,14日当天,多名中方员工受伤,有员工一度被困。事发当日,至少22名缅甸抗议者在莱达雅工业区的骚乱中死亡,另有16名抗议者和1名警察在其他地方死亡。

据北京《环球时报》报道,此次打砸事件发生的前两天,当地社交媒体上已经有组织威胁要让中资工厂“化为灰烬”。

一个官方认证为“缅甸人权网络(BHRN)创始人兼执行主任”的账号“Kyaw Win”12日在推特上发文警告缅甸军方,称如果在示威过程中“有一个平民被杀,一家中国工厂就会化为灰烬”。该推文得到了大量转发,其中包括一个名为“缅甸奶茶联盟”的账号。

 “缅甸人权网络”组织于 2015 年正式注册,总部设在伦敦。

自2月1日缅甸国务资政昂山素季被军方扣押以来,缅甸反军方抗议活动一直持续至今。缅甸援助政治犯协会统计显示,抗议活动已造成126人身亡。另预计昂山素季将于3月15日再度出庭。

中国驻缅使馆发表谈话

另据中新社报道,中国驻缅甸使馆发言人14日就在缅中资企业遭打砸抢烧发表谈话。该发言人指出,3月14日下午,缅甸仰光莱达雅工业区多家中资工厂遭不法分子打砸抢烧,多名中方人员受伤,有员工一度被困。中国驻缅甸使馆第一时间同缅甸中国企业商会和相关企业取得联系,迅速要求当地警方采取有力措施,保障中资企业及人员安全。使馆还再次向中国在缅企业和人员发出安全提示。

该发言人表示,中国对缅友好政策面向全体缅甸人民,中缅经贸合作始终基于互利共赢原则,尤其注重惠及缅当地民众。此次受害的绝大多数企业来自纺织制衣行业,中方企业在这个领域的投资为缅甸创造近40万个就业机会。不法分子的行为同样损害缅甸民众的利益。

该发言人指出,这次打砸抢烧事件性质十分恶劣。中方要求缅方采取进一步有效措施,制止一切暴力行为,依法查处相关肇事者,确保在缅中国企业和人员的生命和财产安全。呼吁缅甸民众合法表达诉求,不被煽动和利用,破坏中缅友好合作。

分享