警报器(感人肺腑的中国故事(30))

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今年2月23日,浙江衢州江山市石门镇清漾路口竖起了一个交通警报器。这个警报器,是一对农村夫妇自费安装的。

他们为什么要在这里安装一个警报器?

原来,5年前,就在这个路口,他们16岁正上高二的女儿毛佳慧被一辆汽车撞倒。女儿昏迷一个多月后才醒来,可竟如新生儿一般不会言语不会走路。夫妇俩没有放弃:到处求医问药,寸步不离精心照顾。

皇天不负苦心人,5年后的今天,女儿终于坚强重生——已基本能生活自理。

看着一天天好起来的女儿,夫妇俩悲喜交加。为了不让这一幕重演,他们商定在女儿出车祸的地点安装报警装置。

安装一套报警装置要一万多块钱。

这是一个并不富裕的家庭:为了给女儿挣医药费,丈夫毛春法在广州打工;而戴华芳在村里做保洁员,收入也不高。

有人劝他们还是算了!

可夫妇俩主意已决,戴华芳说:“出车祸的家庭的苦,一般人根本想象不到!再者,车祸发生后,没有政府和乡亲们的帮助,我们撑不到今天。我们有责任提醒大家!”

夫妇俩将这笔钱交到了村干部手上,委托其帮助达成心愿。村干部找到了江山市公安局有关部门。于是,便出现了文章开头的一幕。

现在,只要有车或行人经过,这个报警系统就会发出语音:“前方路口,车辆通行请注意安全!”

本报记者 方 敏《 人民日报海外版 》( 2021年03月16日   第 01 版)

分享