法国巴黎大区疫情数据再反弹 马克龙宣布将实施新限制

3.png

法国巴黎,民众戴着口罩在埃菲尔铁塔附近行走(资料图)

海外网3月16日电 当地时间15日,法国公共卫生部门发布的数据显示,巴黎大区的发病率(每周每10万居民中的确诊数)和重症患者数量皆达到2020年11月以来的最高水平。

据《巴黎人报》报道,15日,巴黎大区的重症患者达到1152例,已超过2020年11月的第二波疫情高峰时期数据,重症服务的饱和率已经达到101.7%。

此外,巴黎大区在3月6日至12日这一周的发病率超过400例,是自2020年11月5日以来首次打破400例的门槛,而且大区范围内所有八个省的发病率在这一周都有显著增长。具体来说,塞纳-圣但尼省为496.8例、瓦兹河谷省为463.6例、马恩河谷省为442.4例、塞纳-马恩省为408.8例,巴黎为395.8例,埃松省为371.14例,上塞纳省为346.5例,伊夫林省为313.9例。

法国总理让·卡斯泰14日曾表示,当巴黎大区的发病率达到400例以上,则有可能采取类似滨海阿尔卑斯省和加莱海峡省那种周末封锁方案。但总理的随行人员解释说,关于封锁还需要考虑其它疫情指标,包括住院患者人数、床位占用情况等。政府一直认为,由于巴黎大区的人口流动性强、经济活动密集,在整个大区范围内统一实施封锁难度很大。

法国总统马克龙15日在前往蒙托邦访问的途中发表讲话,被问及法国重启封锁的可能,他没有给出明确答案,但表示将会出台新的限制措施,“毫无疑问,未来几天,我们将不得不作出新的决定,以应对新冠疫情的演变。”但他主张按照每个地区、每个城市的实际情况采取因地制宜的方案。

面对首都地区严峻的疫情形势,巴黎公立医院集团危机医疗主任布鲁诺·里奥15日表示,当地疫情形势还没有失控,但正在面临失控,医院的情况“几乎要崩溃了”。他谈到,“我听很多人说,没有封锁的一周就是胜利的一周。但我认为,这是荒废的一周。”而且他认为巴黎大区患者向外省转移的情况也很复杂,其它地区的收治名额都很有限,一些患者的家属也不愿意转移,因此在实际中很难布署。

巴黎大区议会主席瓦莱丽·佩克雷斯15日接受法国电视2台采访时表示,第三波强劲疫情使巴黎大区面临非常令人担忧的局势,是否封锁将由政府来决定,现阶段已不能排除封锁的可能性。与此同时,她敦促实施更大规模的远程办公,以尽量减少人际接触导致的病毒传播。

过去10天内,巴黎大区进行的新冠病毒检测数量增加了17%,英国发现的变异新冠病毒感染者占当地新增患者的近四分之三,巴黎大区注射了至少一剂疫苗的居民比例为6.2%。(海外网-巴黎-鲁佳)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享