北美双胞胎率上升71% 专家称全球进入“双胞胎高峰”

海外网3月16日电 一项最新研究发现,由于体外受精和其他辅助生殖技术的不断普及,当下出生的双胞胎比以往任何时候都多。

据美国《纽约邮报》15日报道,英国牛津大学教授克里斯蒂安·蒙登(Christiaan Monden)及其团队分析了165个国家在2010年至2015年期间,以及112个国家在1980年至1985年期间的双胞胎率数据。研究发现,全球每年约有160万对双胞胎出生,自上世纪80年代以来,全球双胞胎率上升了三分之一,从30年前的千分之九上升到现在的千分之十二。

蒙登表示,全球进入了“双胞胎高峰”——尤其是在欧洲和北美等高收入地区,“这可能是历史最高水平,世界上双胞胎的相对和绝对数量比20世纪中期以来的任何时候都要高”。他们发现北美的双胞胎率上升了71%,在许多欧洲和亚洲国家也有显著上升。

蒙登指出,始于20世纪70年代的医学辅助生殖技术是这一现象的主要驱动因素。这种生育疗法最初在较富裕的地区使用,在20世纪80年代和90年代推广到亚洲和拉丁美洲的新兴经济体。(海外网-美国-乔珊珊/实习编译-刘璐)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享