新疆维吾尔族妇女代表驳斥西方媒体对新疆不实报道

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

  新华社日内瓦3月15日电  中国新疆维吾尔族妇女代表伊丽欣娜和吐送尼沙·艾力15日分别在联合国人权理事会第46次会议上发言,她们结合自身经历,讲述维吾尔族妇女的幸福生活,并对西方媒体对新疆的不实报道进行了驳斥。

  伊丽欣娜说,一些西方媒体诬蔑新疆维吾尔族没有人权。作为一名土生土长的维吾尔人,她看到的新疆与西方媒体所说完全不同。新疆的传统节日,如开斋节和古尔邦节都放假。她90岁的老奶奶每天都收看维吾尔语电视节目。她的维吾尔族朋友大多有兄弟姐妹,许多人和她一样有海外留学经历。

  伊丽欣娜表示,当前新疆各族人民和睦相处,团结一致,共同追求和谐和发展。新疆是一个人人安居乐业的好地方。希望那些心怀恶意的人不要伤害这个美丽的地方,也不要伤害中国各族人民的友谊。她热烈欢迎世界各地的朋友来她美丽的家乡参观,亲自来看看真正的新疆。

  吐送尼沙·艾力说,她是新疆和田地区和田县职业技能教育培训中心的结业学员。教培中心充分保障学员各项权利,学员们不仅学习国家通用语言文字、法律知识,还学习职业技能,掌握就业本领。她很爱美,喜欢穿好看的衣服,所以选择了缝纫和服装设计课程。

  吐送尼沙·艾力表示,结业后,她通过劳务市场介绍,去一家服装企业应聘,与公司签订了劳动合同。公司给员工买了医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险等。她每周工作5天,每天工作8小时。周六周日休息的时候,经常和朋友们一起逛街、游玩,享受美食。她的公司有清真食堂,伙食条件非常好,宿舍生活设施齐全,十分方便。

  吐送尼沙·艾力说,凭借自己熟练的技术,她现在已经是车间主任了,每月工资4000元人民币,生活条件得到改善,家人都过上了幸福生活。

分享