美对14名中方官员实施金融制裁,中方回应

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

3月17日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者提问,据报道,美国国务院发布声明,对此前实施旅行限制的14名中方官员进一步施加金融制裁。中方有何评论?

赵立坚表示,美方依据所谓“香港自治法”制裁中方人员,严重违反国际法和国际关系基本准则,严重干涉中国内政,充分暴露了美方干涉中国内政,扰乱香港,阻挠中国稳定发展的险恶用心。中方对此坚决反对并予以强烈谴责,已经采取必要的反制措施。

赵立坚指出,中国全国人大作为最高权力机关,行使宪法和基本法赋予的权利和责任,就完善香港特区选举制度作出决定,这是中方坚持和完善“一国两制”制度体系,维护香港长治久安的重大举措,将为全面落实“爱国者治港”提供更加坚实的制度保障。

赵立坚强调,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,任何外国无权干涉。中国政府反对美方干涉香港事务的决心坚定不移,维护国家主权安全发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移。美方应立即纠正错误,停止以任何方式干预香港事务,干预中国内政。中方将视情采取有力措施,坚决捍卫国家主权、安全、发展利益,维护中方企业和人员的合法权益。

原标题:美对14名中方官员实施金融制裁,外交部:已采取必要反制措施

分享