国会发布声明督促欧洲议会尊重柬国家主权

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】本月17日,柬埔寨国会发布声明,对欧洲议会要求加强对柬埔寨政府的制裁表示遗憾。

国会在声明中称,柬埔寨作为一个独立和主权国家,有权执行其自决政策,以保护国家利益、和平、稳定与发展。

声明称,柬埔寨绝不容忍任何恶意企图和非法行动来破坏柬埔寨来之不易的和平。

国会在声明中回顾说,针对“2019年11月9日叛国计划”案件的审判,完全符合国家《宪法》和相关法律法规,以加强柬埔寨的法治制度。任何试图通过使用诽谤性语言煽动叛乱、暴力及呼吁武装部队推翻合法政府的企图都是非法的,必须受到谴责。

国会在声明中还敦促欧洲议会对柬埔寨的政治发展作出公正评估,基于信任、尊重和互惠互利的原则,了解柬埔寨的所有政党。柬埔寨的民主化正在稳步和不可逆转地发展,这反映出国家民主不断在进步,涵盖了所有的政党,多元化民间社会、工会和各媒体系统。

应提的是,本月13日,欧洲议会对有关柬埔寨局势做出决议,要求柬埔寨政府停止涉及政治因素的审判,释放积极分子,恢复救国党,以及停止攻击民间社会、维权人群和独立媒体等。(阿盛)

分享