法国推出新版身份证:有效期更短 防伪性更强

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

微信图片_20210318084727.jpg

法国新版身份证模版。(法国内政部)

海外网3月18日电 法国从3月16日起试行推出新版身份证,从8月2日起将推广到全国。

据《巴黎人报》报道,法国新版身份证最直观的改变就是尺寸有所缩小,只有一张银行卡大小。新卡不仅在外观上有所改变,更在技术上有所革新,如同护照一样,包含指纹和面部照片等生物特征数据,这些数据存储在身份证的芯片上。新版身份证还有二维码,上面有姓名、性别、出生地点、电子签名等信息,卡背面有全息照片。

法国负责公民事务的部长级代表玛琳·席亚帕介绍说,新版身份证的技术革新可以保证在防伪性能上更加安全。法国每年有超过3.3万人的身份被盗用,2020年执法部门已截获近9000名携带假证件的人员,并破获大约30个犯罪团伙,提高防伪性能涉及保护每个人的身份和安全问题。

据玛琳·席亚帕介绍,这种新版身份证于3月16日在瓦兹省试行推出,之后于29日在滨海塞纳省和留尼旺推出, 5月17日至8月2日,将逐步在上法兰西大区、诺曼底大区、海外省、巴黎大区、布列塔尼大区、卢瓦尔河谷大区、勃艮第-弗朗什-孔泰大区、新阿基坦大区、中央-卢瓦尔河谷大区推出,8月2日之后将在全国范围内推出,这也是欧盟为27个成员国的身份证现代化计划设定的最后期限。在欧洲,已有大约15个国家采用了这种新版身份证,包括爱沙尼亚、葡萄牙、意大利、比利时和北欧国家。

身份证在法国是一种官方文件,可以使法国公民能够证明其身份和国籍。现行身份证的有效期为15年,而新版的有效期缩短至10年,这是为了确保身份证的组件能符合最新的技术发展。现行身份证如果没有过期,不需要更新,直至有效期届满再申请新卡即可。

自1998年以来,法国人办理身份证一直是免费的。但在法国,办理身份证并非强制性,也就是说,没有法律规定法国人必须办理身份证。当然,在进行检查或办理许多业务时必须提供身份证明,不过法国允许使用护照或驾照等其它身份证明文件。

持有法国身份证,可以在整个欧盟范围内旅行,在某些条件下,也可以在欧盟外部一些国家旅行。但通行的规则是,在欧盟以外旅行须持有护照。(海外网-巴黎-鲁佳)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享