欧盟正式发布“疫苗护照”提案 拟于今夏推行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1616028232669771.jpg

资料图

海外网3月18日电 当地时间17日,欧盟委员会正式提出建立“绿色数字证书”制度,也就是“疫苗护照”,以促进新冠病毒传播期间在欧盟内部的人员安全自由流动。欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩、内部市场专员蒂埃里·布雷顿、司法事务专员迪迪埃·雷恩德斯出席发布会。

据《费加罗报》报道,会上介绍说,这份“绿色数字证书”可以证明持证者接种了新冠疫苗,并显示接种日期和疫苗类型,以及疫苗是否获得欧洲药品管理局的批准等信息;还可证明持证者曾感染新冠病毒但已痊愈,或病毒检测结果呈阴性。证书将分为电子版和纸质版,包含一个二维码,可以扫码验证其真实性。

欧盟委员会将建立一个平台,确保所有证书能在整个欧盟范围内得到验证。欧盟委员会还表示,正在与世界卫生组织合作,使这一证书能在世界范围内得到认证。欧盟希望确保该证书在6月准备好,以便在今年夏天推出。

但该提案必须得到欧盟成员国和欧洲议会的批准才能通过,而且其落实仍取决于各成员国。希腊、塞浦路斯、西班牙等以旅游为经济支柱产业的国家对这一措施非常赞成,而包括比利时在内的其它一些国家更为缄默,法国和德国的反对声最为激烈。

目前,世界上已有一些国家推出了“疫苗护照”,这份证书有不同的名称,例如“健康护照”或“绿色护照”等,但都可证明持证者接种了疫苗,由此可以从一个国家到另一个国家旅行。某些情况下,已经感染过新冠病毒并因而存在抗体的人员也可能列入其中。

也有一些国家正在准备推出“疫苗护照”。瑞典和丹麦于2月宣布开发数字疫苗接种证书,使其公民能够出国旅行或进入某些场所,瑞典希望能在6月落实,丹麦也希望在三个月内落实。英国和美国正在对“疫苗护照”制度进行研究。航空组织在疫情中受到沉重打击,迫切希望恢复空中交通。近几个月来,国际航空运输协会一直在致力于开发一种数字护照,让乘客可以在登机前证明自己的健康状况。(海外网-巴黎-鲁佳)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享