法国日增患者创最近4个月最高纪录 两个大区将实施新限制

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

微信截图_20210318084055.png

法国巴黎的医护人员正在忙碌

海外网3月18日电 当地时间17日,法国召开部长会议和疫情防御委员会,评估疫情形势。法国政府发言人加布里埃尔·阿塔尔在随后的新闻发布会上介绍说,法国当前的形势正在恶化,四分之三的省份发病率正在上升,巴黎大区和上法兰西大区将从本周末开始采取额外的限制措施。

据BFM电视台报道,法国当局正在就巴黎大区和上法兰西大区将采取的具体措施与有关省份以及临近省份政府进行协商,周末封锁或整周封锁的计划都在讨论中。关于疫情严峻的普罗旺斯-阿尔卑斯-蓝色海岸大区,目前还没有进一步限制的计划。18日,法国总理让·卡斯泰和卫生部长奥利维耶·韦兰将举行新闻发布会,宣布将采取的具体措施。

但医学界普遍认为,对于巴黎大区,如果仅采取周末封锁,并不足以遏制疫情。巴黎公立医院集团医学委员会主席雷米·萨洛蒙17日接受BFM电视台采访时确认,政府将对巴黎大区作出“一些决定”,因为政府已经意识到该地区“到了绝路的尽头”,如果什么都不做,就会进入灾难局面。在法国三个疫情最严重的地区当中,巴黎大区的情况最严峻。雷米·萨洛蒙认为,如果仅仅采取周末封锁并不够,必须在工作日也采取额外的限制措施。他强调,“我们会挺过去,但我们还要面对两三个月的艰难日子。”

巴黎公立医院集团总干事马丁·赫希17日表示,病毒传播没有得到控制,目前巴黎大区有1177例重症患者,与第二波疫情高峰时相当,每天都要努力寻找重症床位来收治患者,在三天内,只有10名患者被转移到外省。他预计,到本月底巴黎大区将有1700到2100例重症患者,到4月6日可能会有2000到2800例。他与雷米·萨洛蒙的意见一致,认为即使在巴黎大区实施周末封锁,工作日也必须伴随远程办公,如果重启每周七天的封锁,则必须保证所有人能遵守规定。

截至17日下午,法国新冠感染确诊患者达4146609例,24小时内新增38501例,是自2020年11月8日以来的最高日增纪录,全国重症患者共有4219例。(海外网-巴黎-鲁佳)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享