川台共话熊猫文化产业新愿景

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

image.png

图为在成都大熊猫繁育研究基地内,熊猫正在吃竹子。  (资料图片)

以“川台携手 共话熊猫新场景”为主题的两岸交流座谈活动,日前在成都大熊猫繁育研究基地(下称“熊猫基地”)举行。记者从四川省台办获悉,本次活动邀请30名两岸嘉宾及部分在川品牌台商台企到访熊猫基地,参观打卡全新的成都大熊猫博物馆,并与基地工作人员共议大熊猫文化产业发展新愿景。

沉浸游览新体验

由熊猫基地打造的成都大熊猫博物馆是全球首家以大熊猫为主题的互动体验专题博物馆。在这里,游客不仅能够与憨态可掬的大熊猫“亲密接触”,还能通过互动体验、场景复原、沉浸式游览等方式认识大熊猫的进化史与生存现状,更好地了解熊猫文化。

“第三次再来,熊猫基地已经融入很多新科技,有了大变化。”作为熊猫基地的“熟客”,扎根四川的台湾文创达人、台商宓欣怡在参与沉浸式大熊猫文化体验项目后有感而发,“原来熊猫文化也可以这么现代”。

在“熊猫前传”展区,成都台商协会会长高锦乐对一部能够“讲述熊猫演变史”的脚踏车产生了兴趣。“用踩脚踏车方式观看了解大熊猫演变历史,还能够听到熊猫求偶、受到惊吓的叫声,真的是身临其境,很有趣。”

从事文创工作的台胞谢柏园也从中嗅到商机,在他看来,如果健身房也能采用类似视觉化的方式增加跑步机、动感单车的体验新场景,“一定很吸‘粉’”。

熊猫文化新IP

在座谈会上,不少台商台胞也在大熊猫博物馆的互动体验项目中受到启发,依托各自领域的特点和优势,为打造熊猫文化IP、寻找大熊猫文化产业发展新愿景出谋划策。

川台文旅交流合作带头人、自贡彩灯企业代表黄德春提出打造“熊猫探亲”彩灯体验馆的建议。“自贡彩灯享誉全球,我们有许多有创意的熊猫灯组走出国门,如果将这些成果在扩建后的基地进行交互体验式展出,既能展示好中华文化走出去的成果,又可引回好的国际产品、创意等,更有助于熊猫文化的国际表达。”

川台文旅交流合作带头人史御力建议大力发展熊猫动漫产业,将大熊猫文化与动漫制作相结合,做有故事场景的熊猫IP。“我们还要把熊猫文化传播场景延展至农产品领域,让熊猫文化与乡村振兴相结合,做强熊猫文化全产业链”。

川台文旅交流合作示范基地中国竹艺城负责人陈岚已经尝到熊猫文化赋能竹产业发展的甜头。“疫情下大力倡导使用公筷,我们瞄准这个市场,设计了精美的熊猫筷夹,销售量破10万,这是四川竹文化走出去的全新尝试。”

“熊猫文化传播的载体还应多元化。”宓欣怡表示,希望发挥自己创业多年积累的深厚资源 ,把熊猫IP导流到四川多地的餐饮、民宿等场景,让外地游客在成都以外的地方也能感受熊猫文化。

两岸交流新窗口

作为国台办在四川批准设立的首个“海峡两岸交流基地”,熊猫基地近年来积极推动两岸交流,定期举办“两岸学生大熊猫保育实习体验营”等活动,让台湾同胞、尤其是台湾青年透过大熊猫文化窗口增加对祖国大陆的了解和向往。

“很多台胞的创意想法与基地的发展需求高度契合。”熊猫基地主任吴永胜表示,目前基地正在进行成都熊猫国际旅游度假区核心项目的改扩建工程,建成后项目规模将扩大3倍至3570亩。“我们十分欢迎台湾同胞同等参与项目综合体建设,共同把熊猫品牌做大做强,助力熊猫文化走出去。”

四川省台办主任罗治平表示,熊猫基地要顺应两岸交流合作的新需求,在持续增强台胞参与感、获得感上下深功夫。“希望在川台商台企抓住成都在大熊猫基地改扩建项目中孕育的新业态、新场景、新消费机遇,结合各自所长,做好新发展阶段大熊猫文化的传播,赋能川台融合发展。”(本报记者 金 晨)

《 人民日报海外版 》( 2021年03月22日   第 04 版)

分享