俄外长称美奉行霸权政策,中俄当加强协作,外交部回应

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

3月22日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。

有记者提问,俄罗斯外长拉夫罗夫近日接受采访称,美西方仍在国际事务中奉行霸权政策,试图阻挠世界多极化和民主化趋势,将自己的意志和要求强加给他国。中俄的首要任务是继续加强高水平协作,共同推动世界多极化发展和区域一体化协作。中方对此有何评论?

华春莹表示,我们注意到拉夫罗夫外长采访的有关报道。我们认为,拉夫罗夫外长的话一语中的。世界越是动荡不宁,中俄合作越是要坚定前行。长期以来,美西方动辄打着所谓民主和人权的旗号肆意干涉别国内政,在世界上制造了很多麻烦,甚至成为动荡和战乱的根源。中俄始终肩并肩站在一起,背靠背紧密合作,坚决反对世界上霸权霸道和霸凌,成为维护世界和平稳定的中流砥柱。

华春莹说,过去一年,在习近平主席和普京总统的共同引领下,中俄新时代全面战略协作伙伴关系取得了显著成果。面对世纪疫情和百年变局,中俄守望相助共抗疫情,推动经贸和科技创新等领域的务实合作逆势前行,双方在涉及到彼此核心利益的问题上相互坚定支持,共同捍卫国际公平正义。中俄关系经受住了考验,含金量更足,友谊互信更加牢固。

华春莹介绍,拉夫罗夫外长已经到达中国,正在对中国进行访问。相信拉夫罗夫外长这次访问将进一步巩固中俄关系高水平发展的良好势头,进一步密切中俄在国际事务中的战略协作。中方愿同俄方一道,落实好两国元首的共识,以今年共同庆祝《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年为主线,弘扬条约精神,在更大范围、更宽领域和更深层次上推进中俄新时代全面战略协作伙伴关系,共同打造战略互信、互利合作、民心相通和公平正义的国际关系典范,为维护世界和平稳定做出更大贡献。

随后有记者就俄罗斯外长拉夫罗夫此访议程提问。

华春莹介绍,拉夫罗夫外长已经抵达中国,王毅国务委员兼外长同拉夫罗夫外长的会谈将在中国广西桂林举行,双方将就双边关系以及在国际和地区问题中的协作,包括近期中俄双方的高层交往等一系列广泛议题进行深入沟通,相信这次拉夫罗夫外长会谈一定会促进中俄关系取得进一步的发展。(记者 刘柳)

分享