海评面:全美多地爆发游行,亚裔“无法再沉默”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据《纽约时报》、《洛杉矶时报》、美国全国广播公司(NBC)等多家美媒报道,在刚刚过去的周末,全美多地爆发“停止仇恨亚裔”游行。从加州旧金山,到得州圣安东尼奥,再到纽约市,手举标语的亚裔群体在恐惧和愤怒中走上街头。

近期,华裔及其他亚裔在美遭受辱骂或袭击的新闻频出。佐治亚州亚特兰大市发生针对亚裔的枪击案后,在美亚裔的愤怒情绪达到了新高潮。一名54岁的亚裔女性对《纽约时报》表示:“我曾保持沉默,试图忘却,埋头工作……但这次不行。”

一名带着孩子的女子参加抗议针对亚裔暴力的集会。 新华社发(王晓衡摄)

在美国,这种针对亚裔的种族歧视绝非偶发事件。美国制止仇恨亚太裔美国人组织(Stop AAPI Hate)3月16日发布的报告显示,2020年3月19日至2021年2月28日,美国国内报告3795起反亚裔仇恨事件。其中,华裔受害者比例超过40%。《今日美国》21日独家报道称,益普索民调显示,在接受调查的美国人中,25%的受访者曾目睹有人将新冠大流行归咎于亚洲人。美国广播公司(ABC)的报道认为,前任美国政府“甩锅”中国的煽动性言论助长了针对亚裔种族主义的抬头。

从更长的历史维度观察,美国针对亚裔的种族主义有深厚社会土壤。21日ABC的报道盘点,从1875年禁止亚裔女性移民进入美国的《佩奇法案》,到1882年的《排华法案》,再到当代美国流行文化中对亚裔女性的贬低性羞辱,都证明针对亚裔的种族主义仍在美国延续。

“当我们看到仇恨时,我们都明白它就是仇恨。”佐治亚州参议员拉斐尔·沃诺克(Raphael Warnock)21日如此回应。他的隐含台词是:对于针对亚裔的种族歧视问题,美国社会的态度往往是“看破不说破”。

美国非裔群体遭遇的系统性种族歧视还未结束,美国种族歧视“系列剧”又上演新戏码。在一波未平一波又起的抗议声中,美国还如何心安理得假扮“人权灯塔”?

策划/牛宁

审校/毛莉

文案/任天择

翻译/任天择

主播/任天择

后期/赵壹晨

分享