社区“志愿军”(民生小事这样解决(34))

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

井然有序的停车,干净整洁的地面,和谐的邻里氛围……搁前几年,重庆市万州区周家坝街道的燕湾小区可不像现在这样,因为没有物业,小区在当地是出了名的“脏乱差”。

业主不满意,社区党支部书记成治文也头疼,“花钱请物业公司吧?大伙觉得负担重,意见难统一。”

有居民想了这样一个主意:“小区里退役军人不少,他们经过训练,综合能力和个人素质都很高,要不请他们带个头?”

点子倒不错,不知道人家乐不乐意?成治文硬着头皮找到退役军人余长贵,没想到老余非常爽快:“说实话,其实我们早就想出手,但毕竟无岗无责,怕别人说闲话,有劲儿使不上。”

于是,燕湾小区志愿服务小队于2018年正式成立,首批43名志愿者,全是退伍军人。政策宣传、调解纠纷、安全巡逻、少儿辅导……社区“志愿军”全给干了。

在社区“志愿军”带领下,燕湾小区也出现了不少“热心肠”:76岁的杨高艮自费给小区换井盖,爱幼模范易远才自掏钱包为小区孩子们修建篮球场,热心居民程良伟主动义务参与小区劳动……3年来,先后有170余名小区居民加入志愿服务小队,累计开展各类志愿服务活动160余次。(本报记者 刘新吾 王俊岭 常碧罗)

《 人民日报海外版 》( 2021年03月24日   第 01 版)

分享