(学习进行时)沙县小吃,习近平这样关心

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

  【学习进行时】物美价廉的沙县小吃今天已是无数人心中的“国民美食”。来自山区的沙县小吃能发展为一个“走遍天下”的产业,与习近平在福建工作时的关心和扶持有直接的关系。新华社《学习进行时》为您讲述习近平与沙县小吃的故事。

  23日,正在福建省考察调研的习近平总书记,先后来到三明市沙县总医院、夏茂镇俞邦村、沙县农村产权交易中心,了解当地开展医药卫生体制改革、推进乡村振兴、深化林权制度改革等情况。

  你可能不知道沙县在哪儿?但你一定知道沙县小吃。

  扁肉、拌面、蒸饺、炖汤、芋饺……品种多样、美味可口的沙县小吃早已成为许多人心中的“国民美食”。

  现在,沙县小吃拓展到全球60多个国家和地区,全国门店超过8.8万家,年营业额超过500亿元,实现和带动30万人就业。

  为什么来自山区的沙县小吃能走遍天下?答案不仅仅是好吃这么简单。

  夏茂镇是沙县小吃的发源地,上世纪90年代初,上千人浩浩荡荡到外地做小吃谋生。恰逢中国兴起了“下海”和“打工”浪潮,城市流动人口暴涨,衍生出吃饭、住宿和出行的需求。“一元进店、两元吃饱、五元吃好”的平价原则抓住城市低消费群体,俘获了无数食客。沙县小吃迅速“火”了起来。

  任福建省委副书记时,习近平敏锐地发现了这个富民产业。1999年3月,习近平在沙县考察时指出,沙县小吃业的成功之处在于定位准确,填补了低消费的空白,薄利多销,闯出一条路子,现在应当认真进行总结,加强研究和培训,深入挖掘小吃业的拓展空间。

  2000年8月,习近平再赴沙县,在夏茂镇座谈时强调,要找准今后经济发展的支撑点,特别是加强以沙县小吃业为支柱的第三产业,使之成为新的经济增长点。

  小吃是大产业,亦是大民生。20多年来,当地牢记嘱托,坚持把沙县小吃当做大产业来做,把小吃当做富民强县的重要工作来抓。

  帮扶支持、加强培训,推进标准化、连锁化、产业化的转型升级,成立沙县小吃集团……从汗水活到技术活,从单打独斗到握指成拳,小吃业发展为沙县经济重要的增长点。

  依托小吃业的“放大”和“溢出”效应,沙县农民人均年收入由1997年的2805元增长到2019年的20528元。

  在沙县人眼里,扁肉是“砖头”,拌面为“钢筋”,小吃筑成了沙县的高楼大厦。沙县人民用勤劳的双手,将沙县小吃开遍了祖国的大江南北,闯出一条富民强县的致富路。(资料来源:新华社、人民日报、澎湃新闻等)

分享