2020年美国侵犯人权报告丨美国贫富日益分化加剧社会不公

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

  新华社北京3月24日电 国务院新闻办24日发表的《2020年美国侵犯人权报告》指出,美国贫富日益分化加剧社会不公。

  报告说,新冠肺炎疫情使美国社会深陷第二次世界大战以来最严重的经济衰退,企业大批倒闭,劳动者失去工作,贫富差距进一步扩大,底层民众生活苦不堪言。

  报告指出,美国疫情失控引发大规模失业。美国企业倒闭和失业潮的速度及规模超乎想象,2050万人在短期内失去工作,几乎是2007年至2009年整个金融危机期间的2倍。高中以下教育程度人口的失业率2020年4月飙升至21.2%,创“大衰退”以来历史最高水平。

  报告显示,美国因政治极化一直未能实现全民医保,享有医保的人群又因疫情急剧缩减。2020年3月至5月,估计约2700万美国人由于疫情失去医疗保险。

  此外,报告还指出,美国贫富差距加速扩大,数千万人在疫情中陷入食物危机,数字鸿沟加剧教育不平等。

分享