2020年美国侵犯人权报告:美国践踏国际规则造成人道灾难

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

  中新社北京3月24日电 中国国务院新闻办公室24日发表《2020年美国侵犯人权报告》。报告指出,在抗疫需要全球团结的时刻,美国却执意奉行本国优先,推行孤立主义、单边主义,挥舞制裁大棒,霸凌威胁国际机构,残酷对待寻求庇护者,成为全球安全与稳定的最大麻烦制造者。

  报告称,美国悍然退出世界卫生组织,美国特朗普政府为推卸自身抗疫不力的责任,挖空心思罗织各种不实指责,极力将世界卫生组织打造成“替罪羊”。美国背信弃义退出《巴黎协定》,国际社会普遍认为,美国此举在政治上是短视的,在科学上是错误的,在道德上是不负责任的。

  报告显示,美国霸凌行径威胁国际机构。2020年6月11日,美国政府对国际刑事法院的工作人员及其家属实施经济制裁和入境限制,只因他们坚持调查美国军队和情报官员在阿富汗和其他地方可能犯下的战争罪。联合国新闻网站2020年6月25日刊文称,美国此举是对国际法和国际道义的“直接攻击”。

  报告强调,美国单边制裁加重人道危机。在疫情全球蔓延、关乎人类生命与健康福祉的重要时刻,各国应团结协作以应对疫情,维护全球公共卫生安全。美国政府却在疫情期间依然对伊朗、古巴、委内瑞拉、叙利亚等国实施单边制裁,导致被制裁国家难以及时获得抗击疫情需要的医疗物资。

  报告还指出,美国残酷对待寻求庇护者。报告援引美国有线电视新闻网报道,2020财年共有21人在美国移民拘留所中死亡,是2019财年死亡人数的2倍多,创2005年以来死亡人数最高值。

  《洛杉矶时报》网站2020年10月30日报道,大量移民儿童长期被羁押。数据显示,近几年被美国政府拘留的266000名移民儿童中,有25000多人被拘留超过100天,近1000人在难民收容所中度过了一年多时间,多人被拘留超过5年。英国《卫报》网站2020年10月22日报道,美国移民官员对来美寻求庇护的喀麦隆公民实施威胁,迫使他们在驱逐令上签字,拒绝签字者遭受锁喉、殴打、喷胡椒水等暴力,被戴上手铐强行在驱逐令上按下指纹,从而失去了获得移民听证的权利遭驱逐出境。

  此外,报告还指出,美国疫情期间继续强制遣返移民,赦免屠杀他国平民的战争罪犯。(完)

分享