柬中两国将建立双边健康码互认机制

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】本月26日,中国驻柬埔寨大使王文天在金边国际机场出席科兴疫苗交接时表示,中国愿同柬方积极探索建立双边健康码互认机制,加快推动留学生、投资者、游客等人员健康安全有序往来,尽早恢复两国各领域的正常交流合作。

王文天大使表示,当前全球疫情仍在蔓延,各国抗疫情、稳经济、保民生之路任重道远。因此,加强人员往来、推进经济复苏是世界各国面临的当务之急。习近平主席不久前提出建立基于核酸检测结果、以国际通行二维码为形式的健康码国际互认机制,得到了多数国家的响应。

他强调,中国愿同柬方积极探索建立双边健康码互认机制,加快推动留学生、投资者、游客等人员健康安全有序往来,尽早恢复两国各领域的正常交流合作。

他表示,中柬不断加强疫苗合作,既是两国“铁杆”情谊的具体体现,也是中方积极践行习近平主席将新冠疫苗作为全球公共产品重要宣示的具体体现,是中方为推动构建人类卫生健康共同体所做出的重要贡献。

王文天指出,截至目前,全球已有60多个国家批准中国疫苗注册上市或紧急使用,中方正在或即将向 80 个国家和 3 个国际组织提供疫苗援助。毫无疑问,中国的慷慨捐助与某些国家囤积疫苗、限制出口形成了极其鲜明的反差。

分享