世行预计2021年柬埔寨经济将触底反弹

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报消息】世界银行预测柬埔寨2021年的经济增长率将回升到4%,而2022年和2023年的增长率或达5.2%。

世界银行于26日发布的《东亚与太平洋地区经济半年报》中还指出,根据世界银行预测,整个东亚和太平洋地区正在形成一种三速复苏格局,中国和越南已经超过疫情前的经济增长水平,而其他国家可能需要更多年治愈经济。

世界银行对东亚和太平洋经济体的最新预估预测,今年中国经济将从前一年的增长2.3%加速至增长8.1%,并扶助该地区经济扩张7.4%,高于2020年的增长1.2%。

若不计入该地区最大经济体中国,则东亚和太平洋地区今年经济将仅增长4.4%,虽较上年的萎缩3.7%有明显改善,但仍低于长期均值。这些地区数字背后隐藏着巨大的差距,太平洋岛屿国家在去年萎缩11.3%后预计将仅增长1%,许多国家正在恢复,但仍大大落后于疫情前的增长水平。

世界银行东亚和太平洋地区副行长维多利亚·克瓦女士(Victoria Kwaqwa)表示,由新冠疫情造成的经济危机,阻碍了许多国家的减贫工作进展。

她说,随着全球新冠疫情逐渐缓和,各国经济开始逐渐复苏,各方有必要采取紧急行动来保护弱势群体,确保包容性增长、绿化和有弹性的经济复苏。

上述报告还指出,各国经济复苏表现主要取决于新冠疫情的防控成效、利用国际贸易复苏的能力、政府提供财政和货币支持的能力。

(阿盛、子兴)

分享