线上教学 是考验,也是探索

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

柬埔寨皇家科学院孔子学院亚欧大学中文系汉语教师志愿者   刘琴

转眼间,线上教学已经进行了将近一年的时间,从最初的茫然、忐忑到现在的适应、从容,感慨颇深……

对我来说,在线教学充满考验。一方面,疫情期间,亚欧大学建立了E-Learning学习系统,中文系的老师们需要制作所有年级所有科目的课件视频及考试资料,这是一项艰巨的任务。另一方面,在线教学是一种全新的尝试,从如何开展在线教学,提高学生的到课率到安抚学生的情绪,我都需要去学习。

直播课上,教师看不到学生,较难了解学生的听课状态、无法准确地根据学生上课情况去调整授课步调。并且无法对学生进行较好的课堂管理,师生互动的方式也很有限。

有些学生自制力不强,上课很容易走神,缺少老师和同学的监督,很难做到专心致志。线上教学,师生之间的互动比较少,讲解生词、语法点和课文的时候,也是纯粹的语言讲解,学生理解起来会比较困难。

线上直播课
线上直播课

针对以上问题,亚欧大学中文系采用了录播课和直播课相结合的方式。老师们通过微信、Telegram、Facebook等社交平台与学生交流互动,在线解答学生的疑惑。老师搜集各种教学资源,精心备课,按时考勤,灵活布置作业,及时检查,认真批改。此外,亚欧大学中文系每周都会举行教学例会,老师们相互交流,积极探索更好的线上教学方法。

亚欧大学中文系教学例会

较之考验,更多的是感动。网络不好是学生在线学习过程中面临的一个主要问题,很多学生的家里没有WiFi,手机信号微弱甚至没有,经常出现卡顿,没有声音,听不清,频繁闪退等问题。为了寻找信号,学生们不得不到门外的田野里、大树下听课。因此,在上课期间,我们经常能听到各种各样的声音,鸡叫声、狗叫声、牛叫声……虽然条件艰苦,很多学生还是能克服困难,坚持每天来上课,按时完成作业,积极参加各种线上的中文比赛,并且取得很好的成绩。

学生作业
汉语桥参赛选手
汉语桥参赛选手
汉语桥参赛选手

 汉语桥参赛选手

比赛视频

德国哲学家雅斯贝尔斯在他的《什么是教育》一书中说过:“教育的本质意味着一棵树摇动另一颗树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”疫情期间,线上教学为师生感情架起了桥梁,孔院的教师们,用理想和坚持与学生们站在一起!

新年活动

分享