【开局之年干起来③】北大荒,正奏起“春的交响”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近日,北大荒集团鸭绿河农场有限公司水稻芽种智能化生产车间作业场景。北大荒集团供图

春日黑龙江,一望无际的黑土地还覆盖着未融的冰雪,但每天清晨,当第一缕阳光由东至西洒向北大荒,备耕者已开始了一天的作业。

“生产忙起来了!”43岁的种植户曹中兵刚卸下一车肥料,又赶紧往回返。为了心尖上的这300亩承包地,他提前订好了1.5万斤肥料,“种子、肥料,都是集团统一供应,保质优价,不用操心,干活有底气。”

农时贵如金。为确保高产期内种子如期播下、秧苗利索插上、耕作顺利铺开,在乍暖还寒的辽阔北疆,人们早早拉开了劳动的琴弦,奏起春耕备耕的交响。

“最近留意大风大雪天气,大伙一定护好自家大棚!”“明天红籽入箱,可以提前规划领活儿啦!”除了重要的提醒,还有供需对接、数字农服、答疑释惑,技术员管力权最近“一条不落”“秒回”的,是这个叫“十站信息交流群”的微信群。在创业农场有限公司,每名技术员管理约1万亩土地,服务四五十名种植户。他们打起十二分精神,将田间地头的“保姆式”“管家式”综合服务提供到家。“我们就是北大荒的‘毛细血管’,帮农户把每个环节做到技术标准,做好农时管控,保增产增收。”

各环节紧紧相扣,快报好消息不断传来:截至目前,北大荒集团主要备耕物资下摆速度与常年基本持平,资金筹措和化肥下摆速度比去年更快。

1台、2台、3台……在宝泉岭现代农机服务中心,不时有“红铁牛”“绿铁牛”从这儿驶出。“3月初,我们就通知大伙农机检修。”宝泉岭农场有限公司农业生产部副部长安俊柱指着整齐排列的动力车,又低头瞅向地面上粗大的轮胎印子,“有的检修完毕,农机手早开走了!”

在宝泉岭农场,58万亩耕地上有在用农机具1.1万台套,农机田间作业综合机械化率高达99.9%。瞧瞧那一排排列队拉开的“钢铁侠”,还有藏在屏幕后的农业“智慧大脑”,直接指挥生产的精量点播、叶龄诊断、变量施肥,长出科技翅膀的北大荒农业真叫一个酷!

“一二三,一二三”,在北大荒最大的芽种生产基地,工作人员正将一袋袋红色包衣裹着的种子码放到巨大的白色作业箱里。北国水稻种植迎来浸种催芽的关键环节,这些种子可是宝贝,白色作业箱实施智能化控温、注水,24小时监测,七八天的工夫,种子们萌动出芽,就等下土播种。

“一到日子,就可以开始工艺流程,芽种保障没问题。”创业农场有限公司副总经理任艳军说。眼下万事俱备,只等“时令”东风到,育苗、插秧,把这颗颗红种化作万亩青翠。

竖起耳朵去听,这田间交响还在因时变奏:不仅有农机开动的轰隆声、种子萌动的“咕噜”声,还有叠盘暗室育苗生产线的开机测试声,育苗大棚里机器摆盘作业的土壤簌簌声,微喷开闸洒水的淅沥声……借力科技手段、绿色发展,北大荒粮食综合产能连续十年保持在400亿斤以上,今年粮食作物计划播种面积超4360万亩,稳产增产妥妥的。

而曹中兵现在最记挂的,是第一批次的芽种出箱时间定了:4月3日!他早联系技术人员排了号,就等4月初播籽育苗。聊起今年的“小目标”,曹中兵脱口而出:“去年水稻亩产1150斤,今年争取1200斤。这我有信心!”(记者 李 婕)

《 人民日报海外版 》( 2021年03月29日   第 01 版)

分享