外商对华投资有三大“信心源”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

打出“组合拳”,引来凤凰栖。图为工作人员在位于天津滨海新区的古德里奇航空结构服务(中国)有限公司车间内交流。  新华社发

据《日本经济新闻》近日报道,日本机器人制造商发那科公司将投资260亿日元在中国上海建设智能工厂三期项目。该报道指出,在“制造强国”目标指引下,中国正推动电子设备等多领域的自动化生产,并推进工业机器人的国产化,因此发那科公司打算以大规模投资来满足生产需求,维持在中国的生产份额。

据彭博新闻社网站报道,瑞士信贷集团首席执行官托马斯·戈特施泰因近日在中国发展高层论坛的一次小组讨论中说:“我们计划在未来3年内将在华员工人数增加两倍以上。”

英国路透社指出,作为世界第二大经济体,中国经济复苏的速度“快得令人惊叹”,这是其吸引外资的最大亮点。

联合国贸易和发展会议发布的《全球投资趋势监测报告》显示,2020年全球外国直接投资(FDI)总额大幅下滑,但中国这一指标逆势增长4%,总额达1630亿美元,超过美国成为全球最大外资流入国。中国商务部数据显示,2020年中国新设外资企业3.9万家。

中国市场对外资企业的巨大吸引力来自以下几方面——

第一,中国经济运行持续恢复、稳中向好,展现了很强的经济韧性和发展后劲。2020年,中国是全球唯一实现正增长的主要经济体。2021年前两个月,中国消费、投资、进出口等多项主要指标同比增长30%以上。在新冠肺炎疫情冲击世界经济的背景下,中国经济迅速复苏、社会保持稳定、内需不断扩大,为外资企业开展经营活动提供了良好的外部环境和充满活力的消费市场。这是吸引外资企业加码对华投资的重要原因。

第二,中国内需市场扩大及多元化的发展趋势,带动商业模式、科学技术等领域创新能力的提升。创新是企业生存和发展的第一生命力。当前,中国大步迈向全球创新中心,吸引更多外资企业在中国加大对高科技及创新领域的投资。许多外资企业还将总部或研发中心设在中国。

第三,中国持续扩大对外开放,优化市场化、法治化、国际化的营商环境。《外商投资法》及其实施条例正式生效,给外商在华利益提供了更强有力的保障。缩减外商投资准入负面清单,加强知识产权保护及推进自贸试验区、自贸港建设的举措,打造出更加开放、公平的投资环境,让外资企业来华投资更有信心。

“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,全面提高对外开放水平,推进贸易和投资自由化便利化,持续深化商品和要素流动型开放,稳步拓展规则、规制、管理、标准等制度型开放。

未来,外资企业将迎来更多机遇。一方面,中国经济在保持平稳增长的同时,正努力提质增效,实现高质量发展。在经济转型升级的关键阶段,绿色产业、高科技产业等获得长足发展,将创造更广阔的市场空间,催生更大的新业态蓝海。外资企业可以充分发挥创新优势,把握中国高质量发展带来的新机遇。另一方面,中国加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,对外开放的大门只会越开越大。不仅“引进来”,更要“走出去”。在华投资的外资企业置身中国大市场,具备一定的先发优势,有利于其自身在全球的布局和发展。此外,今年政府工作报告提出“推动服务业有序开放”等举措,表明中国改革不停顿、开放不止步的信心和决心。

当前,世界经济仍面临不确定性,保护主义和“逆全球化”思潮暗流涌动。中国欢迎外商扩大在华投资,分享中国开放的大市场和发展机遇,表明中国以高水平开放推动共同发展、实现互利共赢的大国担当,有利于推动世界经济朝着更加公平、公正和可持续的方向发展。

(受访专家:清华大学战略与安全研究中心客座研究员 卞永祖    本报记者 李嘉宝采访整理)

《 人民日报海外版 》( 2021年03月29日   第 10 版)

分享