这位大使中文说得“溜”(采访手记)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

挪威驻华大使馆内装饰。  海外网 赵壹晨摄

在许多中国人的印象中,挪威是童话般的“冰雪王国”。“我在中国当大使”栏目组慕名探访挪威驻华大使馆,深入了解这个与冰雪有缘的北欧国度。

大使馆会客厅中,钢琴、壁炉、抽象画等陈设元素呈现出鲜明的北欧风格。不多时,身着印花长裙的挪威驻华大使白思娜款款走来,与栏目组一一握手问好。寒暄过后,大使主动用中文与记者聊起来。她说:“中文是了解中国的一把钥匙。”随后,她翻阅“我在中国当大使”栏目以往的报道,用中文一字一句地将标题完整念出来,发音字正腔圆,赢得栏目组一致点赞。

在栏目组以往的采访中,说中文是大使们的“保留节目”:佛得角驻华大使塔尼亚·罗穆阿尔多不仅用中文网购毫无障碍,她的3个孩子也都能讲一口流利中文;尼泊尔驻华大使潘迪主动向栏目组成员学说中文,向中国网友送祝福;多米尼克驻华大使马丁·查尔斯用中文唱起《甜蜜蜜》……

白思娜大使除了中文说得“溜”,也十分热爱户外活动。她格外青睐中国的大好河山。在采访中,大使特地拿出手机翻出相册里与诸多中国山水名胜的合影一一介绍:“这是玉龙雪山,这是青海湖……看,我是登上长城的‘好汉’!”白思娜大使表示,中国有很多秀丽的山川与迷人的景观,她希望“未来能够到中国的各个省市都看一看”。

正如白思娜大使所言,体育运动和户外活动是挪威人日常生活重要的一部分。挪威是冬季运动强国,在2022年北京冬奥会、冬残奥会倒计时一周年之际,挪威国家队在使馆举办了庆祝活动,将冰壶等冬季运动设施摆进使馆,栏目组成员也在使馆体验了一把挪威冰壶打法。白思娜大使表示,她对2022年北京冬奥会特别期待。虽然冬奥会要面对新冠肺炎疫情的挑战,但是白思娜大使仍然满怀信心,准备迎接挪威代表团来华参赛。(海外网 赵壹晨)

《 人民日报海外版 》( 2021年03月29日   第 08 版)

分享