挪中有切实而重要的合作(大使说)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

也许有人会说,挪威是一个拥有500万人口的北欧国家,与中国的共同点不多。作为一个1988年就曾访问中国并从2019年起任驻华大使的挪威人,我可以肯定地说,挪中两国之间有切实而重要的双边合作。

挪中两国不仅在共同处理国际关切方面展开合作,还在气候、环境、商业、贸易、科研和冬季运动方面有着广泛的交流。

亲近大自然,发展可持续性经济,保护环境和子孙后代——这是挪中双边关系的重要基础。挪威人生息于大自然,收获于大自然,关爱大自然。挪威人推崇在自然中尽享时光,珍视这种自由平等的生活方式,这也被《国家地理》杂志评为“2020年度生活方式”。

挪威的自然美景和独特的生活方式,吸引了大量中国游客到挪威尽享夏日晴朗与冬日极光。2019年,有6.5万名中国游客到访挪威。待新冠肺炎疫情结束、世界恢复正常之时,我们期待更多中国游客光临。

船员穿越大洋,渔民出海捕捞……悠久的历史让海洋之国挪威引以为傲。挪威是世界上拥有最长海岸线的国家之一,领海面积超过陆地面积5倍。保障海洋的可持续发展,挪威肩负重任。作为世界第二大海产出口国,挪威以可持续的方式在清冷澄澈的北大西洋海域开展水产捕捞。让我们高兴的是,来自挪威的安全、高质量的海鲜产品,如今已出现在中国的餐桌上。

海洋产业贡献了挪威70%以上的出口总值。据经合组织(OECD)估计,如果坚持海洋可持续发展,到2030年,海洋经济对全球经济增加值的贡献将翻一番。同时,“蓝色经济”也将促进全球技术发展,帮助世界实现《巴黎协定》目标。挪中两国在绿色航运和海洋技术等领域有着紧密合作,双边合作有望进一步加强。

中国努力争取2060年前实现碳中和的目标,不仅促进了国际气候合作,还向中国合作伙伴释放出积极信号。挪威经济的绿色转型依靠强有力的政治意愿和重大的技术变革。当前,挪中两国已在海上风电等领域展开合作。未来,两国在探索绿色解决方案方面还有巨大合作空间。

在挪威,冬季运动不仅是运动项目,更是一种文化传统与生活方式。距离北京2022年冬奥会和冬残奥会还有不到1年时间,很高兴看到挪威和中国在冬季运动方面有着成功的合作。我最近受邀亲身体验了张家口赛区雪道,我相信中国提出的“带动三亿人参与冰雪运动”的目标将让中国人的生活更加快乐、健康。挪威在冬季运动方面有竞争力,我们期待,秉持专业体育精神的挪中两国运动员能够早日同场竞技。

(作者白思娜为挪威驻华大使)

《 人民日报海外版 》( 2021年03月29日   第 08 版)

分享