【奋斗百年路 启航新征程】香港回归:彪炳史册的千秋功业

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

历史的时针指向1997年7月1日零时零分零秒!

香港会展中心新翼灯火辉煌,雄壮的《义勇军进行曲》奏响,鲜艳的中华人民共和国国旗和香港特别行政区区旗冉冉升起。

这是中国人期盼了一个多世纪的庄严一刻,这是记录世界和平与正义事业的胜利一刻——洗去百年屈辱,香港终于回归祖国的怀抱,开启“一国两制”、“港人治港”、高度自治的历史新纪元。维港两岸,长城内外,到处是一片欢乐的海洋。

1996年1月26日,香港特别行政区筹委会在北京正式宣告成立,中国政府筹组香港特别行政区的工作进入具体落实阶段。

1982年,中国政府正式通知英国:中国政府决定不迟于1997年恢复对香港行使主权。邓小平同志以伟大政治家的智慧和胆略,提出了“一个国家,两种制度”的伟大构想,通过外交谈判和平解决香港问题。

中英两国领导人艰苦的马拉松式谈判,中英联合声明签署,基本法制定,中英关于香港1994/1995年选举安排问题进行长达17轮谈判,预委会、筹委会成立……按照“一国两制”伟大构想,香港实现了和平回归,改变了历史上但凡收复失地都要大动干戈的所谓定势。“一国两制”是中国的一个伟大创举,是中国为国际社会解决类似问题提供的一个新思路新方案,是中华民族为世界和平与发展作出的新贡献,凝结了海纳百川、有容乃大的中国智慧。

20多年来,“一国两制”从构想变成现实,并不断彰显出强大的生命力。香港原有资本主义制度和生活方式保持不变,法律基本不变;香港同胞当家作主,香港居民享有比历史上任何时候都更广泛的民主权利和自由。在同祖国共同发展的宽广道路上,香港自身特色和优势得以保持,中西合璧的风采浪漫依然,活力之都的魅力更胜往昔。回到祖国怀抱的香港继续保持繁荣稳定,已经融入中华民族伟大复兴的壮阔征程。

作为一项前无古人的开创性事业,“一国两制”没有现成的经验可循,不断应对和化解新情况、新问题、新挑战的过程,正是彰显“一国两制”强大生命力和制度韧性的过程。香港国安法出台,推动香港由乱到治;完善香港特别行政区选举制度,落实“爱国者治港”原则,有利于“一国两制”实践行稳致远。

紫荆花开正烂漫,香江潮涌启新程。习近平总书记指出:“实践充分证明,‘一国两制’是历史遗留的香港问题的最佳解决方案,也是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排,是行得通、办得到、得人心的。”坚持全面准确理解和贯彻“一国两制”方针,在爱国爱港的旗帜下求同存异,和衷共济,踏上再出发新征程的香港,明天将更加美好!(记者 程 龙 王 尧)

《 人民日报海外版 》( 2021年03月30日   第 03 版)

分享