韩国外长再次表态:中美都重要,不会二选一

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

VCG111322836036.jpg

韩国外交部长官郑义溶

海外网3月31日电 据韩联社报道,韩国外交部长官郑义溶31日在外交部记者会上表示,中美两国对韩国来说都非常重要,中美不是二选一的选项,两国也从未对韩提出相关要求。郑义溶18日也曾表示,中美两国都重要,韩国不会在中美之间选边站。

郑义溶说,中美对韩国来说都是非常重要的国家。中国是韩国的近邻,也是韩国最大的贸易对象国,韩中两国始终保持着战略合作伙伴关系。美国是韩国的唯一同盟国家,韩美同盟是韩国外交安保政策的根基。

他还强调,韩方的立场很明确,绝不模糊,且始终一贯,即基于稳固的韩美同盟关系,和谐发展韩中关系。

3月18日,在结束韩美外长防长“2+2”会谈后,郑义溶曾表示,中美对于韩国而言都很重要,让韩国在中美之间选边站不可能,也不可取。他还表示,中美也从来没有要求韩国选边站队。

他还表示,美方已经表明愿意在一些方面与中国合作的立场,韩方认为,中美之间有很多合作空间,例如在抗击新冠疫情和应对气候变化等方面,韩国积极支持中美两国的沟通与合作。(海外网 刘强)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享