【感人肺腑的中国故事(36)】父女接力

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

王新法第一次到湖南石门县南北镇薛家村,是为了报恩!

说来话长。30多年前,身为“反扒精英”的他,一度含冤入狱。老家薛家村、当时是石家庄人大代表的曾德美,感动于他的正直,四处为他奔走,最终帮他恢复名誉。

2013年7月,王新法从河北石家庄市公安局退休。他来到了恩人的故里。

没料到湘鄂边革命老区薛家村,竟是那样的贫困!

在村里逗留的几天,他又受到了一场精神的洗礼:村边有座山叫六塔山,80多年前,为了革命事业,68名红军战士在此舍身跳崖……

他在村子里徜徉,徜徉……最后,做出了这样一个决定:余生,到山村扶贫。

女儿王婷抱怨:为啥不安享晚年,非要抛家舍亲、远赴千里?!薛家村人也疑惑:不是官派的,自己贴钱,千里迢迢扶贫,世上哪会有这种人?!

王新法也不解释,只顾做事:为低保老人架电线,买节能灯泡、烤炉分给困难户,走村入户摸底……

2014年4月,王新法当选“名誉村长”。他的干劲更足了,带领村民开山劈石修筑15公里山道,架起6座桥梁,引来洁净山泉。

薛家村有种茶传统,但质量不高,销路不好。王新法就邀请专家建起生态茶园,带领村民成立公司。全村年人均收入,从2013年的2000元增加到2017年的6000元。

2017年2月23日一大早,王新法就去查看河道,接近中午时,突发心梗,猝然倒下……追悼会上,全村人都来送别,男女老少嚎啕大哭。

看到这一场景,王婷深受触动。当晩,清理遗物时,她发现一张图纸:那是父亲生前绘制的薛家村“4个三年”发展规划图。

寂静灯下,她仿佛听到父亲的遗憾声……

她突然理解了父亲,也毅然做出决定:留在薛家村,完成父亲未竟的事业。

日前,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,王新法、王婷父女同时获评“全国脱贫攻坚先进个人”。(记者 潘旭涛 陈振凯)

《 人民日报海外版 》( 2021年04月01日   第 01 版)

分享