【侠客岛】81192,等着我们的好消息

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今天,是王伟烈士牺牲20周年的日子。

2001年4月1日,为了守护祖国领空的尊严,王伟与他的战鹰一起消失在大海深处。对讲机内,最后传来他冷静而坚定的声音:

“81192收到,我已无法返航,你们继续前进!”

从那以后,每年的4月1日,许多人都会想起这位英烈;81192,也不再只是一串普通的数字,而成为中国人一个精神坐标——它记录着一个国家曾经的艰难隐忍,也积蓄着一个民族的能量爆发。

每到4月1日,不少人会把自己拉回到2001年,对照看看今天的中国取得了哪些进步,还有哪些不足:我们的战机到第几代了?我们的军舰下饺子了吗?我们的航母编到第几号了?我们同当年恶意撞击王伟烈士飞机的对手,差距还有多大?……

这就是“坐标”的力量,让我们不论走多远,都会定期回到那个起点,丈量自己的脚步、校准自己的航路。

今年,在浙江安贤陵园,王伟墓前又出现了许多自发祭奠烈士的群众,他的雕像下摆满了鲜花。

去年,有人在王伟墓前放了一架“歼20”模型;今年,在“歼20”之外,还多了一艘航母和一架 “歼15”(航母舰载机)模型。因为王伟生前曾手绘一幅名为《夙愿》的油画,画中,一名中国飞行员驾驶舰载机从航母起飞,机身上是八一军徽,身后的航母高扬着中国军旗。

image.png

每年4月1日,总有人把各式飞机模型送到王伟墓前。图源:人民日报

一位1999年出生的上海交大本科生,在王伟墓前留下一封长信。他说:看看20年前我们和敌人之间的装备差距,我真的由衷敬佩您那代军人的勇气与血性。如果您能看到我军现在的装备,一定会非常开心吧?

的确。20年前,中国只能用落后于对手的二代半战机“歼-8II”迎战敌机,20年后,中国第四代隐形战机“歼-20”已跻身世界最先进战机;20年前,面对霸权国的政治军事挑衅,中国除了“强烈抗议”外,可打的牌有限;20年后,中国在与世界头号强国的贸易自卫反击战中,已经可以实施令对手忌惮的对等制裁。

3月份在安克雷奇举行的中美高层战略对话中,中国外交官说,“美国没有资格居高临下同中国说话”“20年前、30年前就没有这个资格”“因为中国人不吃这一套”,一时圈粉无数。说硬话看着容易,可20年来,中国为这份底气,付出了多少艰辛和努力!

当我们向民族复兴目标阔步前进时,回首来路,2001年注定是一个不断被提起的年份。

这一年,中国加入世界贸易组织,深度融入国际大循环,中国经济迎来一波史诗级的增长。这一年,中美发生南海撞机事件,全国人民的精气神空前凝聚,发愤图强。这一年,美国发生“9·11”事件,战略重心从亚太向中东转移……

那时,中国作出了一个重要判断:21世纪头20年,对我国来说,是一个必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期。

光阴荏苒,王伟烈士已牺牲20周年。20年来,我们紧紧抓住这个机遇期,深化改革、扩大开放、推动发展,取得了举世瞩目的历史性成就。

现在,面对百年未有之大变局,中国作出了新的重要判断:当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。

无论如何变化,我们可以确定:在向第二个“百年目标”进军中,机遇不是坐着就能等来的,而是靠无数热血儿女用自己的奉献与牺牲拼出来的,靠无数中国人在像81192这样的精神坐标激励下干出来的。

征途漫漫,惟有奋斗!81192,等着我们的好消息!

文/螺蛳道长

编辑/九段

来源:侠客岛

分享