日本企业打擦边球推出0.5度“微酒精”饮料 引发担忧

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

416906226304967576.jpg

示意图

海外网4月2日电 据日本《朝日新闻》2日报道,日本的一家啤酒企业近日发售了一款酒精浓度只有0.5%的“微酒精”饮料,目标人群是不擅长饮酒人士和二三十岁的年轻人。该产品也在日本网上引发热议,有不太擅长喝酒的网友表示期待,也有网友担忧它会加剧酒驾问题。

报道称,这款饮料的酒精含量不足1%,按日本法律规定属于“清凉饮料水”。其制作方法类似于啤酒,都是在麦芽中加入酵母后进行发酵,不同的是产生的发酵液经过滤后成为啤酒,而“微酒精”饮料则是将发酵液进行蒸馏以除去多余的酒精。

制造企业称,该产品的目标人群是不擅长饮酒人士和二三十岁的年轻人。该企业自行统计结果显示,日本20岁至60岁的人口约有8000万,其中约半数平时不喝酒;20多岁和30多岁的年轻人也倾向于选择度数较低的酒。

这款含酒精饮料的市场定位在日本网上引发了争议,一名网友称,“我一杯啤酒就脸红,跟大家一起吃饭时挺尴尬的,想试试这款产品”;另一名网友则表示,“就算是酒精度数低,也不是完全没有,我担心有人一边喝一边开车,容易出事”。

日本啤酒记者协会则提醒称,“这家企业推出‘微酒精’饮料,意图可能是让平时不喝酒的人也养成习惯,如果形成风潮,其他啤酒企业也会推出类似产品”。(海外网 王西洛)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享