强烈且清晰!“洞察号”再次记录到两次火星震动 | 国际热点速递

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据俄罗斯卫星网报道,美国国家航空航天局(NASA)当地时间4月1日发布消息表示,“洞察号”探测器探测到两次火星震,震源位于火星上被称作科柏洛斯槽沟(Cerberus Fossae)的地方。

据报道,“洞察号”3月在科柏洛斯槽沟地带监测到两次强烈且清晰的震动,震级分别为3.3级和3.1级。

“洞察号”此前也探测到两次火星上的强震,震级分别为3.5级和3.6级,也是位于科柏洛斯槽沟。截至目前,“洞察号”已经记录到500多次震动,但这四次的信号清晰,是探究火星内部的最好记录。

研究火星震是洞察号科学小组寻求更好地了解火星地幔和地核的一种方式。这颗行星没有地球那样的构造板块,但它有可以引发隆隆声的火山活跃区。

NASA称:“3月7日和18日(再次)记录到的震动说明,科柏洛斯槽沟是火星的地震活跃带。”

这两次新的火星地震是在一系列同类强震之后的近一个地球年(一个火星年相当于两个地球年)之后记录到的。它们都发生在火星北部的夏季。

科学家们表示,可能是因为火星北方的夏季风变小,从而迎来了“听到”火星震动的理想时机。

美国国家航空航天局2018年5月发射的“洞察号”探测器,同年11月在火星艾利希平原成功着陆。探测器携带了地震仪和热流探头等可科学仪器。

分享