日本首都圈私立大学住宿生生活费创新低:每月平均1085元

日本专修大学的入学仪式

海外网4月6日电 当地时间5日,日本东京地区私立大学教职员联盟(东京私大教联)发布调查报告称,受新冠肺炎疫情影响,首都圈私立大学2020届新入学住宿生的月均生活费降至1.82万日元(约合人民币1085元),为有记录以来的最低值。

据日本《朝日新闻》6日报道,东京私大教联对首都圈9所大学的新生家长进行了问卷调查,收到5382份有效问卷,其中住宿生家长占比32%。调查显示,2020年6月以后,首都圈地区私立大学住宿生家长平均每个月打给孩子8.24万日元(约合人民币4900元),为该调查自1986年开始以来的最低值,与1994年最高值的12.49万日元相比,减少了34%。

报告还称,减去首都圈地区的平均房租后,私立大学寄宿生的月均生活费为1.82万日元,按每个月30天换算,日均生活费为607日元,为有记录以来的最低值,与1990年最高值的2460日元相比,大幅减少了约四分之三。

家长们在问卷中回答称,“因为疫情导致收入减少,正在上学的孩子也找不到兼职”“紧急事态宣言发布后,收入大幅减少”。东京私大教联中央执行委员长白井邦彦也表示,“很多为了赚学费而做兼职的家长因疫情丢了工作,学生自己也找不到兼职,生活非常艰难”。

海外网版权作品,未经授权不得转载。

分享