美欧称新冠溯源受政治因素干扰,外交部反击:没错,来自美国

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

4月8日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。

有记者提问,据报道,7日,来自欧洲、美国、澳大利亚、日本的24名科学家和研究人员发表公开信称,中国-世卫组织新冠病毒溯源联合研究没有就新冠大流行的起源提供可靠的答案,溯源工作也受到了政治因素的影响。公开信的起草者、美智库大西洋理事会高级研究员孟天行称,中国实验室病毒数据库、工作记录和科学家均没有办法接触,中国应披露有关信息以推翻“实验室泄漏假设”。中方对此有何评论?

“我还清楚地记得,上一封所谓的科学家公开信是发表在3月4日,几乎是同样一批人干的,同样是由前美国白宫国家安全委员会委员孟天行起草的。这两封所谓的公开信,一封发表在世卫组织即将发布溯源联合研究报告前夕,一封发表在报告发布之后,时间绝非巧合,其目的也不言而喻,就是要对世卫组织和专家组施压。他们究竟是秉持科学专业态度为溯源研究建言献策,还是换汤不换药地对特定国家进行有罪推定,我想大家应该都看得清清楚楚。”赵立坚说。

他表示,中方对联合专家组在华开展溯源研究提供了大量人力物力支持,完全尊重并尽力安排专家组自主提出的参访要求,专家组也对中方的开放和透明给予了积极评价。

“没错,溯源工作的确受到了政治因素的干扰,但不是来自中方,而是美国等个别国家。”赵立坚指出,他们执意将溯源问题政治化,破坏和干扰中国同世卫组织合作,对中国进行攻击抹黑,公开挑战科学家们的独立性和科学研究。这不仅损害全球溯源合作,也影响全球抗疫努力。

关于实验室泄漏问题,赵立坚表示,在此次联合溯源研究中,联合专家组走访了湖北省疾控中心、武汉市疾控中心、武汉病毒研究所等机构,参观了各类生物安全实验室,与相关机构的专家进行了深入坦诚的科学交流。经过在中国的实地走访和深入了解,专家组一致认为,关于中国实验室事件引发病毒这种假说是极为不可能的。

“当然如果在世界其他地区发现线索和证据,这是另外一回事。”赵立坚说,我们希望有关各方包括美国,也像中方一样,采取科学合作态度,同世卫组织开展溯源合作,邀请世卫组织专家去本国开展溯源科学研究。

“最近我注意到,俄罗斯再次对美国在其国内,特别是德特里克堡基地以及在乌克兰等其他国家所开展的生物军事化活动表达了关切。实际上这也是很多国家共同的关切。”赵立坚表示,中方也多次强调,美国相关活动不透明、不安全、不合理。

“以俄方提及的乌克兰为例,据公开报道,美国仅在乌克兰一国就设立了16个生物实验室。为什么美国需要满世界建这么多实验室?美国军方在这些实验室及德特里克堡基地开展了什么活动?为什么美国独家反对《禁止生物武器公约》设立核查机制?是不是这些实验室和基地存在美方不敢接受国际核查的地方?”赵立坚反问。

他表示,我们再次呼吁美方本着负责任的态度,切实回应国际社会的关切,对美国境内外的生物军事化活动做出全面澄清,并停止独家阻挡《禁止生物武器公约》设立核查机制。(记者 董鑫)

文/北青-北京头条

原标题:赵立坚:溯源工作的政治因素干扰 不是来自中方而是美国等个别国家

分享